Новости на Newstaraz.

Спутник работает на орбите пять лет

0 11

Национальный спутник связи и вещания «KazSat-2» успешно работает на орбите пять лет. Об этом сообщает пресс-служба Казкосмоса.

Напомним, старт ракеты-носителя  «Протон -М» с казахстанским спутник связи и вещания «KazSat-2» с космодрома Байконур состоялся 16 июля 2011 года, передает МИА Казинформ.

Зона покрытия «KazSat-2» распространяется на всю территорию Республики Казахстан и позволяет удовлетворять потребности операторов связи и вещания страны. Также она распространяется на территории Средней Азии: Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан и Центральную  часть России.

Сегодня космический аппарат эксплуатируется в штатном режиме, обеспечивая бесперебойную функциональность сетей 12-ти казахстанских компаний, оказывающих услуги аналогово и цифрового телерадиовещания, доступа к высокоскоростному Интернету, а также спутниковой связи.

Управление спутником «KazSat-2» осуществляют высококвалифицированные специалисты АО Республиканский центр космической связи» (РЦКС) с применением новейших технических средств наземного комплекса управления космическими аппаратами в г. Акколь Акмолинской области и резервного комплекса управления космическими аппаратами «Көктерек» в г. Алматы.

«Ввод в эксплуатацию спутника «KazSat-2» стал важным моментом для экономики и развития нашего государства, так как это позволило сделать возможным создание независимых сетей фиксированной спутников связи,  снизить отток денежных средств за рубеж и обеспечить информационную безопасность страны», — отметил президент АО «(РЦКС) Виктор Лефтер.

Срок активной работы на орбите «KazSat-2»  составляет 12,5 лет.

Автор: Сара Нургалиева

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.