Новости на Newstaraz.

В Ереване произошли столкновения демонстрантов с полицией

0 2

Демонстранты, собравшиеся накануне вечером в районе удерживаемого вооруженной группой отдела полиции в Ереване, забросали правоохранителей камнями. В ответ стражи правопорядка применили свето-шумовые  и дымовые гранаты. Количество пострадавших в результате столкновений с обеих сторон превышает 50 человек, передает МИА Казинформ.

Вечером 20 июля в районе происшествия, где члены вооруженной группы продолжают удерживать в здании отдела полиции четверых заложников, стали собираться граждане, выступающие против силового решения (штурма здания) сложившейся кризисной ситуации. В ходе общественных обсуждений, развернутых демонстрантами, был поднят вопрос о передаче членам вооруженной группы еды. С предложением передать еду граждане обратились к представителям правопорядка. Сотрудники полиции отреагировали заявлением, что в особо охраняемую зону гражданские лица по соображениям безопасности допущены не будут.

На этой почве между сотрудниками правопорядка и демонстрантами вспыхивали эмоциональные споры, в результате которых особо разгоряченные  демонстранты стали забрасывать сотрудников правопорядка камнями, отдельными группами набрасываясь на полицейский кордон.

Ситуацию время от времени удавалось стабилизировать оппозиционному депутату Николу Пашиняну, который  призывал протестующих к сдержанности. Несмотря на все его попытки, между полицией и демонстрантами время от времени возникали стычки. На помощь Н.Пашиняну в деле усмирения особо буйных подоспели священнослужители и деятели культуры и искусства. Последние, кстати говоря, в моменты особой напряженности вставали между полицейским кордоном и протестующими, пытаясь не допустить их прямого столкновения. К этому моменту вблизи полицейского кордона демонстрантами были сооружены баррикады из нескольких мусорных контейнеров. Ночь прошла в напряжении.

Ближе к утру 21 июля полиция обратилась к демонстрантам с требованием открыть движение по прилегающей к месту происшествия улице. Выждав какое-то время, стражи правопорядка приступили к задержаниям неподчинившихся требованию. По данным местных СМИ, в результате были задержаны порядка 30 демонстрантов. После этого ситуация стабилизировалась.

Напомним, утром 17 июля вооруженная группа захватила заложников в здании отделения патрульно-постовой службы полиции района Эребуни, г.Ереван. Члены вооруженной группы  требовали освободить из-под стражи своего соратника Жирайра Сефиляна. В ходе осуществления комплекса специальных мероприятий, по данным СНБ РА, удалось освободить 5 заложников, еще четверо остаются захваченными группой. Переговоры между армянскими спецслужбами и членами вооруженной группы продолжаются.

Автор: Азамат Альмаганбетов

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.