Новости на Newstaraz.

США рассматривают возможность экстрадиции Диаса Кадырбаева в Казахстан

Заявлений от родственников о переводе второго казахстанца — Азамата Тажаякова, осуждённого по делу о взрыве на марафоне в Бостоне, не поступало.

Прокуратура добивается экстрадиции в Казахстан Диаса Кадырбаева и Асель Абдыгаппаровой, осуждённых в Соединенных Штатах Америки. Как пояснил заместитель генерального прокурора Иоган Меркель, вопрос о передаче казахстанских осужденных уже поставлен перед уполномоченным органом, — сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры РК.

Отметим, что с 6 декабря 2015 года Республика Казахстан, так же, как и Соединенные Штаты Америки, является участником Межамериканской конвенции об отбывании наказания за рубежом.

«На основании поступивших обращений от близких родственников осужденных, нами инициирован вопрос передачи Диаса Кадырбаева и Асель Абдыгаппаровой. В настоящее время данные ходатайства находятся на рассмотрении американской стороны, ответ до настоящего времени не поступил. О переводе в Казахстан осужденного в Бостоне Азамата Тажаякова от родных заявлений не поступало», — говорит Иоган Меркель.

Ранее сообщалось, что осенью может появиться возможность экстрадиции казахстанских студентов, осуждённых в США.

Напомним, в июне прошлого года Диас Кадырбаев был приговорен к шести годам лишения свободы за утилизацию вещественных доказательств, связанных со взрывом на Бостонском марафоне. Диас Кадырбаев признался в суде, что вынес рюкзак и ноутбук из комнаты Царнаева в общежитии. Этот поступок помешал следствию расследовать террористическую атаку, которую братья Царнаевы произвели 15 апреля 2013 года во время проведения ежегодного марафона в Бостоне.

Асель Абдыгаппарова отбывает наказание за соучастие в убийстве в виде тюремного заключения сроком на 28 лет в штате Техас.

Айнур Каипова



Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »