Новости на Newstaraz.

США: российский самолет нарушил воздушное пространство Турции

0 5

 
 

29 января Турция заявила о пересечении ее границ Су-34 ВКС РФ.

 
 
 
 

США подтвердили заявление Турции о нарушении российским военным самолетом турецкого воздушного пространства, сообщает Today.kz со ссылкой на Вести.ru. Напомним, ранее в Министерстве иностранных дел Турции заявляли о том, что в пятницу, 29 января, самолет Су-34 ВКС РФ нарушил границы и получил несколько предупреждений на русском и английском языках. Внешнеполитическое ведомство этой страны вызывало российского посла и заявило, что ответственность за «нежелательные последствия» будет возлагаться на РФ.

«Мы в курсе сообщений и можем подтвердить, что вчера еще один российский военный самолет нарушил воздушное пространство Турции и НАТО, — заявил представитель Пентагона Марк Райт. — Как мы заявляли после предыдущих инцидентов, США присоединяются к НАТО в солидарности с Турцией, и мы призываем Россию уважать воздушное пространство Турции и прекратить действия, которые приводят к риску повышенной нестабильности в регионе. Важно, чтобы русские и турки говорили друг с другом и принимали меры по предотвращению эскалации».

Представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что никаких нарушений воздушного пространства Турции самолетами российской авиагруппы в Сирии не было, а заявления турецкой стороны являются «голословной пропагандой». По словам Конашенкова, ни российскими средствами ПВО в Сирии, ни сирийскими РЛС контроля воздушного пространства никаких нарушений сирийско-турецкой границы не зафиксировано.

Российско-турецкие отношения обострились после того, как 27 ноября 2015 года истребители турецких ВВС сбили российский самолет Су-24, задействованный в операции на территории Сирии. Пилот российского самолета погиб, штурман выжил (в ходе операции по его спасению погиб российских морской пехотинец). После этого Москва ввела в отношении Турции ряд санкций, прежде всего экономического характера. Кроме того, Россия с 1 января 2016 года отменила безвизовый режим для граждан Турции и запретила российским компаниям нанимать их на работу.

 


Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.