Новости на Newstaraz.

Столичные рестораторы усомнились в достоверности информации о кишечной палочке

0

Проверки заведений общепита будут продолжены.

Столичные рестораторы усомнились в достоверности информации об обнаружении кишечной палочки в заведениях общепита сразу трех крупных торгово-развлекательных центров столицы, сообщает телеканал Астана.
Сообщение со ссылкой на Департамент Астаны по защите прав потребителей распространилось в Казнете накануне. И в нем были указаны довольно серьезные нарушения в части безопасности питания, а также был приведен целый перечень кафе и ресторанов, зарекомендовавших себя на рынке.
И вот сегодня нашему телеканалу PR-менеджер ресторана «Дель Папа» Мадина Искакова пояснила, что после проверки в их заведении соответствующие службы дали заключение об отсутствии нарушений.
Мадина Искакова, PR-менеджер AB Restaurants в г. Астана:
— Там были перечислены 9 ресторанов и мы среди них. Хотя у нас есть на руках заключение СЭС от ноября, в котором сказано, что у нас не обнаружено этих нарушений. А статья была, видимо, изначально с какой-то ошибкой написана. Что, скажем, все эти нарушители они на 11 декабря еще актуальны.
К слову, названия «Дель Папа» в официальном пресс-релизе департамента по защите прав потребителей сейчас нет. Как оказалось, указанная информация была размещена на сайте профильного комитета еще 10 дней назад. Там приведен список заведений общественного питания, при проверке которых «…в готовой продукции выявлено превышение допустимых норм по микробиологическим показателям, а именно бактерии группы кишечной палочки.
Руководитель столичного Департамента по защите прав потребителей Нурлыбек Асылбеков подтвердил телеканалу, что проверка была. Однако, не все рестораны и кафе вовремя устранили нарушения. В результате большинство из них оштрафовали на 100 МРП. При этом, Нурлыбек Асылбеков подчеркнул, что проверки заведений общепита будут продолжены.
Нурлыбек Асылбеков, руководитель Департамента по защите прав потребителей КЗПП МНЭ РК по г. Астана:
— Из 12-ти где-то на восьми объектах были не устранены. По ним были направлены материалы в суд. Ну и после того, как материалы были направлены, они устранили. И для контроля нами были проведены повторные анализы. Где-то в ноябре текущего года, 20-25 ноября. На сегодняшний момент они устранили. Лабораторные анализы показали, что на сегодняшний день нет несоответствий.

Автор Асан Калиахмет
Фото nevsedoma.com.ua

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.