Новости на Newstaraz.

Страховые компании Таджикистана заработали свыше $7 млн

Страховые компании Таджикистана заработали свыше  млн

Страховые компании Таджикистана за 9 месяцев 2020 года заработали более 80 млн сомони (более 7 млн 100 тыс долларов).

По данным Национального банка Таджикистана, отвечающего за надзор за рынком страхования, «этот показатель на 31,6 млн сомони больше, чем за аналогичный период прошлого года».

В настоящее время в Таджикистане действует 18 страховых компаний, две из которых являются государственными, остальные — частными.

Самый прибыльный страховой рынок в Таджикистане — это обязательное страхование автотранспорта, но не все страховые компании имеют доступ к этому рынку.

Согласно последним поправкам, право на обязательное транспортное страхование имеют только компании с уставным капиталом более 10 млн сомони. В связи с этим возможность страховать транспорт есть только у трех компаний — «Точиксугурта», «Первое национальное страхование» и «Спитамен сугурта».

Первая организация принадлежит государству, вторая аффилирована с «Фарозом» — компанией, принадлежащей зятю президента Шамсулло Сохибову, которая объявила о банкротстве, но ее дочерняя компания «Первое национальное страхование» работает. Компания «Спитамен сугурта» зарегистрирована на имя Нусратулло Джумаева и Фирузбека Сайфуллоева.

На сегодняшний день стоимость обязательного страхования автотранспорта в Таджикистане составляет от 2 до 3 показателей для расчетов в год (от 120 до 180 сомони). Этот вид страхования должны обеспечивать все водители, в противном случае будет наложен штраф.

Согласно последним поправкам в закон, водители, не нарушившие правила дорожного движения и не попавшие в аварию в течение 5-10 лет получают 5-процентную скидку на страховку, скидка за безаварийное вождение в течение 10-15 лет составляет 10%, в течение 20 лет — 20%.

centralasian.org

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »