Новости на Newstaraz.

Суд принял решение о выдворении из Кыргызстана таджикистанского студента

newstaraz.kz

Суд принял решение о выдворении из Кыргызстана таджикистанского студента

В Кыргызстане суд принял решение о выдворении таджикистанского студента из страны на основании, что он незаконно пересек границу.

24-летний студент из Таджикистана Исмоилхон Усмонов недавно окончил медицинский факультет Кыргызско-Российского славянского университета. В связи с прошлогодним конфликтом на кыргызско-таджикской границе его шестилетняя учеба была прервана, и он вернулся на родину. Подробности этой истории рассказал декан факультета Анэс Зарифьян:

— После приграничного конфликта в прошлом году многие таджикские студенты уехали домой. Осенью прошлого года, когда начался учебный год, многие из них часто звонили, спрашивали. После выхода правительственного постановления многие вернулись к учебе. Мы выделили преподавателей и постарались, чтобы они не отстали от учебной программы. Стало известно, что среди вернувшихся студентов были те, кто пересек границу незаконно. Он не рассказал, как пересек [границу], только объяснил, что пошел на такой шаг ради учебы. Этот парень учился у нас шесть лет на контрактной основе. Мы не хотели, чтобы его деньги и труд пропали даром. Поэтому получили специальное разрешение, допускающее его к экзаменам. Так, после окончания обучения вышло решение суда. Другие студенты, вернувшиеся с ним, тоже приняли участие в сессии и экзаменах.

В 2020/2021 учебном году в этом вузе обучались 79 студентов из РТ.

5 августа Первомайский районный суд Бишкека признал Исмоилхона Усмонова виновным по статье «Незаконное пересечение государственной границы» УК КР.

«Он был признан виновным в незаконном пересечении государственной границы КР по ч. 1 ст. 378 Уголовного кодекса и приговорен к штрафу в размере 80 000 сомов (около 1000 долларов) в пользу государства. После выплаты штрафа Усмановым избранная мера пресечения в виде домашнего ареста будет отменена, и он будет выслан из Кыргызской Республики», — сообщила представитель районного суда Айзада Момунова.

Из-за спорных участков границы между Кыргызстаном и Таджикистаном часто происходят конфликты. Самый крупный из них произошел в прошлом году. Тогда погибли более 50 человек, около 200 получили различные ранения. После конфликта Кыргызстан в одностороннем порядке закрыл границу с Таджикистаном.

Прошлой осенью правительство КР разрешило некоторым студентам и гражданам Таджикистана пересечь госграницу.

«Студенты и преподаватели на основании разрешения, выданного Министерством образования, могут законно пересекать границу. Значит, уголовное дело возбуждается только при незаконном пересечении границы. Также разрешение на пересечение имеют таджикские граждане, работающие в посольстве или международных службах, и этнические кыргызы. В таких условиях неправильно говорить, что границы закрыты полностью», — разъяснил начальник главного управления погранконтроля Погранслужбы ГКНБ Нурланбек Жалбиев.

По данным Министерства образования, в прошлом году в вузах Кыргызстана обучалось около 2 тысяч студентов из Таджикистана. Сейчас их точное число не известно.

Источник

newstaraz.kz
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

newstaraz.kz

Translate »