Новости на Newstaraz.

Суд в Амстердаме постановил вернуть золото скифов из крымских музеев Украине

newstaraz.kz

Суд в Амстердаме постановил вернуть золото скифов из крымских музеев Украине

Апелляционный суд в Амстердаме постановил вернуть экспонаты выставки скифского золота из крымских музеев Украине. Представители музеев настаивали, что золото должно быть передано в аннексированный Крым. О решении сообщает общественное телевидение Нидерландов.

Конфликт вокруг экспонатов выставки «Крым – золото и тайны Черного моря», которая проходила в Нидерландах, длится с 2014 года. Украинское правительство передало принадлежащие крымским музеям экспонаты выставки скифского золота в распоряжение министерства культуры и потребовало вернуть их на Украину.

Крымские музеи настаивали, что согласно соглашению о проведении выставки, золото должно вернуться на территорию аннексированного Россией полуострова.

В декабре 2016 года Окружной суд Амстердама постановил, что коллекция, попавшая в местный музей до аннексии Крыма Россией, принадлежит Украине. Рассмотрение жалобы на это решение заняло около пяти лет, вынесение окончательного решения несколько раз переносилось.

В сложившейся музейной практике экспонаты обычно возвращают музеям, в которых они расположены. Однако украинское министерство культуры заочно изъяло золото у крымских музеев и передало их на хранение в киевский Музей истории Украины.

В постановлении суда заявлено, что Киев имел на это права в экстраординарных обстоятельствах, но коллекция должна быть возвращена крымским музеям «после стабилизации ситуации» на полуострове. «Культурные интересы государства перевешивают интересы музеев», – решила судья (цитата по «Украинской правде»).

Глава российской администрации Крыма Сергей Аксёнов назвал решение «рейдерским захватом». «Скифское золото найдено в крымской земле, где оно пролежало многие сотни лет, эти ценности являются неотъемлемой частью исторического и культурного наследия Крыма, достоянием всех крымчан», – заявил он в своём телеграме.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил в свою очередь в твиттере, что доволен решением. «Мы всегда возвращаем своё. Вернули «скифское золото», вернём и Крым», – написал он.

Решение суда ещё может быть обжаловано. До вступления его в силу золото продолжит храниться в Нидерландах.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что скифское золото может быть выставлено в национальном заповеднике «София Киевская».

Источник

newstaraz.kz
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

newstaraz.kz

Translate »