Новости на Newstaraz.

Таджикистан и Китай договорились проводить военные учения не реже одного раза в год

newstaraz.kz

Таджикистан и Китай договорились проводить военные учения не реже одного раза в год

Таджикистан и Китай не менее одного раз в год будут проводить совместные учения по противодействию терроризму.

Об этом говорится в межправительственном соглашении, текст которого 21 ноября оказался в распоряжении Радио Озоди. Ранее президент Эмомали Рахмон поручил МВД страны подписать это соглашение от имени правительства Таджикистана.

В соглашении отмечается, что военнослужащие двух стран во время учений будут отрабатывать координацию действий при возникновении угрозы проникновения террористов. Страна-хозяйка военных учений обеспечит военнослужащих оружием и оборудованием, создаст все условия для въезда и передвижения военной техники по ранее намеченному маршруту.

Военнослужащие Таджикистана и КНР до этого проводили военные учения на территории военного гарнизона в Ишкашимском районе ГБАО и на базе МВД Таджикистана в Рамитском ущелье. Тогда спецназовцы двух стран отработали атаку условных террористов, проникших со стороны Афганистана, а за учениями следили представители стран ШОС.

Военная кооперация Китая и Таджикистана заметна активизировалась с 2015 года. До этого КНР ограничивала свое сотрудничество с Таджикистаном в основном в сфере экономики — китайские компании, в основном, занимаются разработкой месторождений золота и серебра Таджикистана.

В феврале 2019 года газета Washington Post со ссылкой на рассказы местных жителей и спутниковые снимки района написал, что в Мургабском районе Горно-Бадахшанской автономной области, в нескольких километрах от границы с Китаем, уже три года находится секретная военная база Китая. В XIX веке в этом районе был передовой казачий пост Российской империи, но местные жители в беседе с американским журналистом утверждали, что сегодня в районе дислоцированы несколько сотен китайских военных.

Однако власти Таджикистана опровергли данную информацию, сообщив, что на границе с ГБАО на территории самой КНР расположен лишь пограничный пост.

В октябре 2021 года власти Таджикистана заявили, что Китай построит базу в селении Вахан Ишкашимского района ГБАО, но принадлежать она будет специального отряду быстрого реагирования УБОП МВД Таджикистана.

Источник

newstaraz.kz
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

newstaraz.kz

Translate »