Новости на Newstaraz.

Таджикистан предложил России возобновить регулярное авиасообщение между двумя странами

Таджикистан предложил России возобновить регулярное авиасообщение между двумя странами

ономической сфере.

МИД Таджикистана заявил во вторник, что делегации во главе с премьер-министром Таджикистана Кохиром Расулзода и вице-премьером России Алексеем Оверчуком договорились о расширении экономических связей и промышленной кооперации между двумя странами. В частности, достигнута договоренность о том, что Таджикистан увеличит поставки высококачественной сельскохозяйственной продукции в Россию.

Душанбе предложил Москве создать совместные предприятия на базе некоторых таджикских предприятий. В сообщении Министерства иностранных дел Таджикистана говорится: «Делегации сторон договорились нарастить объемы перевозок грузов. С учетом улучшения санитарно-эпидемиологической ситуации в Таджикистане, российской стороне было предложено рассмотреть вопрос скорейшего возобновления авиационного сообщения между странами».

Правда, не сообщается, как российская сторона отреагировала на это предложение и будут ли возобновлены регулярные рейсы и железнодорожное сообщение с Россией. Данный вопрос стоит очень остро в Таджикистане: в период пандемии, по данным властей, около 80% таджикских мигрантов не смогли выехать на заработки. Чартерные рейсы являются односторонними, и гражданам Таджикистана по-прежнему запрещен въезд в Россию из-за ограничений.

Накануне заседания комиссии некоторые российские СМИ сообщили, что Москва, вероятно, поднимет давний вопрос о вступлении Таджикистана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

В частности, «Независимая газета» процитировала мнение экспертов о том, что российские власти ставят этот вопрос как ключевое условие для выполнения требований Таджикистана, включая возобновление регулярных рейсов. Таджикистан пока что воздерживается от участия в интеграционном союзе, заявляя, что «рассматривает» возможность присоединения к ЕАЭС.

По мнению экспертов, участие Таджикистана в еще одной подконтрольной России организации ограничит его таможенные и торговые возможности в сотрудничестве с другими зарубежными странами. А пока Россия заявила, что постепенно откроет свое небо для членов ЕАЭС.

Еще одна тема, которую стороны рассмотрели в Москве, — проблема трудовой миграции. В частности, Душанбе выступил с предложением рассмотреть вопрос легализации статуса граждан Таджикистана, которым закрыт въезд на территорию России за незначительные административные правонарушения. Также был поднят вопрос о правовом статусе членов семей трудовых мигрантов и студентов из Таджикистана, остающийся неопределенным.

По последним данным, Россия является одним из основных торговых партнеров Таджикистана. Согласно статистике Минэкономразвития, общий объем внешнеторгового оборота с Россией за 11 месяцев 2020 года составил 721 млн долларов, при этом на Россию приходится 21 процент от общего объема внешнеторгового оборота Таджикистана. Таджикистан закупает в этой стране топливо, древесину, уголь, масло и другие продукты питания, транспортные средства и цветные металлы.

Россия также является основной принимающей страной для таджикских мигрантов. До пандемии трудовые мигранты отправляли в Таджикистан не менее 3 млрд долларов в год.

centralasian.org

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »