Новости на Newstaraz.

Таджикистан «твердо» поддерживает Пекин в проведении «безопасных» Олимпийских игр-2022

newstaraz.kz

Таджикистан «твердо» поддерживает Пекин в проведении «безопасных» Олимпийских игр-2022

Таджикистан заявил, что «твердо» поддерживает Пекин в проведении «безопасных» и «успешных» зимних Олимпийских игр 2022 года.

Некоторые страны, в частности США, объявили, что не отправят на Олимпиаду дипломатическую или официальную делегацию из-за нарушений китайскими властями прав человека. Игры пройдут с 4 по 20 февраля 2022 года в Пекине.

Национальное информагентство «Ховар» 12 января сообщило со ссылкой на пресс-центр Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) и непосредственно на его главу Саймумина Ятимова, что «нынешняя ситуация в регионе неустойчивая, террористические угрозы, исходящие из соответствующих центров, непрерывно угрожают безопасности государств Центральной Азии и западного региона Китая, которая является актуальной угрозой Зимним Олимпийским играм 2022 года в Пекине».

В сообщении ГКНБ не уточняется, что это за «соответствующие центры».

В своем сообщении ГКНБ также заявил, что таджикские спортсмены и официальная делегация Таджикистана примут участие в Олимпиаде в установленные сроки, а ГКНБ «примет активные меры» для устранения потенциальных угроз, чтобы обеспечить «безопасность таджикских спортсменов и нашей делегации, а также успех Зимних Олимпийских игр».

Вопрос о том, участвовать ли в зимних Олимпийских играх 2022 года в Пекине, в последнее время стал одной из главных международных дискуссий. В начале декабря прошлого года Пекин пригрозил ответными мерами за демарш по поводу зимних Игр-2022.

Напомним, что президент США Джо Байден заявил, что рассматривает возможность бойкота Игр из-за нарушений прав человека в Китае, в частности, «геноцида мусульманского меньшинства в Синьцзяне». Позже Соединенные Штаты решили, что президент США Джо Байден и другие высокопоставленные официальные лица этой страны не будут присутствовать на Играх в Пекине, которые откроет председатель КНР Си Цзиньпин. Дипломаты также не поедут в Китай.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки официально заявила, что «Учитывая геноцид, проводимый КНР в Синьцзяне, и другие нарушения прав человека, администрация Байдена не отправит дипломатическую или официальную делегацию на зимние Олимпийские и Паралимпийские игры 2022 года в Пекине». Это решение не коснётся спортсменов — сборная США всё равно может участвовать в Олимпиаде.

Несколькими днями ранее Международный совет имамов, неправительственный орган, объединяющий мусульман, запретил последователям ислама ехать на зимние Олимпийские игры 2022 года в Пекине. В заявлении совета говорится, что такое решение связано «с притеснением мусульман-уйгуров, живущих в Китае».

XXIV зимние Олимпийские игры пройдут в Пекине с 4 по 20 февраля 2022 года. На зимних Олимпийских играх 2022 года запланировано провести 109 соревнований по 15 дисциплинам в 7 видах спорта: биатлон, бобслей, кёрлинг, коньковые виды спорта, лыжные виды спорта, санный спорт и хоккей. Планируется вручить 109 комплектов медалей, что на 7 комплектов больше, чем на играх в Пхеньяне-2018.

По данным Национального олимпийского комитета Таджикистана, в настоящее время два таджикских спортсмена — Бахриддин Гоибов и Сайдашраф Эшонов борются за путевку на Олимпиаду-2022 в Пекине по горнолыжному спорту.

Источник

newstaraz.kz
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

newstaraz.kz

Translate »