Новости на Newstaraz.

Таджикистан возложил ответственность на Кыргызстан за инцидент на границе

Таджикистан возложил ответственность за конфликт на границе на Кыргызстан. Об этом сообщает национальное информационное агентство Республики Таджикистан (РТ).

ГКНБ Таджикистана сообщает, что «вечером 9 января большая группа жителей села Кок-Таш, вооружившись охотничьим оружием, собралась возле дома гражданина КР Абдулаева Султанбека и препятствовала проходу граждан Таджикистана по дороге села Сомониён сельсовета Чоркух города Исфары».

По данным таджикской стороны, примерно в 21:30 кыргызстанцы закидали камнями автомашину жителя села Ходжаи (РТ), в ответ на это сельчане в 00:10 закидали камнями автомашину гражданина КР.

Как сообщается, далее примерно в 2 часа ночи жители села Кок-Таш произвели выстрел в воздух из охотничьего ружья, а примерно в 4 часа утра из охотничьего ружья была обстреляна автомашина сотрудника ОВД-2 города Исфара — пуля попала в дверцу автомашины, сам сотрудник не пострадал.

В ГКНБ Таджикистана отмечают, что «участились случаи использования охотничьего оружия отдельными гражданами Кыргызстана в целях провокации». Таджикская сторона заявляет, что в подобных случаях вся ответственность возлагается на соответствующие органы Кыргызстана.

Ранее в МВД Кыргызстана сообщили, что в ночь с 9 на 10 января 2020 года, около 00:40 в местности Жака-Орук Баткенского района Баткенской области неизвестные лица закидали камнями автомашину, принадлежащую гражданину Кыргызстана. Позже в 01:10 на дороге Ош-Баткен-Исфана была закидана камнями машина другого гражданина Кыргызстана, жителя села Достук. По данным МВД, оба факта зарегистрированы в ЕРПП, проводится досудебное производство.

Как сообщили в МВД, далее «примерно в 02:40 в селе Кок-Таш в местности Дахма со стороны Таджикистана были произведены выстрелы из неизвестного оружия». На настоящее время никто за помощью не обращался.

В целях безопасности жители участка Дахма в селе Кок-Таш Баткенского района были эвакуированы и временно размещены в здании местной школы.

Утром 10 января в Госпограничной службе Кыргызстана сообщили, что «стрельба, производимая с таджикской стороны, прекратилась».

Обе стороны сообщают, что ситуация находится под контролем правоохранительных органов и с местными жителями проводятся разъяснительные работы.

centralasian.org

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »