Новости на Newstaraz.

Таджикский журналист Далер Имомали в СИЗО жалуется на проблемы с дыханием

newstaraz.kz

https://kazakbol.com/wp-content/uploads/2022/08/abdusattor-pirmuhammadzoda.jpg

Родственники сообщили о неважном состоянии здоровья задержанного блогера Далера Имомали: он жалуется на проблемы с дыханием.

Шодигул Бобиева, мать Далера Имомали, сказала, что в последний раз она видела сына в СИЗО 28 июля, в день его рождения, и она чувствовала, что он не здоров. «Далер был в подавленном состоянии. Он сказал, что ему трудно дышать. Он спросил меня, почему к нему не приходит следователь», — рассказала мать Далера, добавив, что накануне передала ему лекарства. По ее словам, она не знает, когда будет завершено расследование его дела.

Зайтуна Иноятова, супруга Далера, сказала, что 14 августа она пошла к адвокату, чтобы тот запросил свидание с ее мужем, но так как документы не были готовы, то она не смогла пройти в изолятор. По ее словам, они наняли для Далера второго адвоката, но уже две недели о его здоровье ничего не известно.

Далер Имомали — один из трех таджикских журналистов, задержанных в июне по обвинению в предоставлении заведомо ложных сведений и уклонении от уплаты налогов. Его коллега Абдулло Гурбати сначала был задержан за неподчинение требованиям сотрудника милиции, но позже ему предъявили обвинение в членстве в запрещенной Партии исламского возрождения. Родственники Абдулло сообщили ранее, что должны были встретиться с ним 15 августа, но неизвестно, состоялось ли свидание с ним. Они настаивают на его невиновности и его коллег.

Международные медиа-организации назвали арест четырех журналистов «преследованием властей за критику» и сочли выдвинутые против них обвинения необоснованными.

Родственники Абудусаттара Пирмухаммадзода, еще одного задержанного ранее журналиста, рассказали, что каждый день приносят ему еду, но уже давно не виделись с ним.

Абдукарим Пирмухаммадзода, брат Абдусаттора, сообщил Радио Озоди из России, что у них нет никакой информации о расследовании его дела. «Ему приносят еду, но уже больше месяца, как наши родственники его не видели и ничего не знают о его состоянии. О ходе следствия адвокат ничего не говорит», — сказал он.

Следственные органы на вопросы не отвечают, а адвокаты задержанных от беседы отказываются.

Абдулло Гурбати и Далера Имомали, которые занимались подготовкой социальных роликов и репортажей для своего канала в YouTube, были задержаны 15 июня сотрудниками прокуратуры района Шохмансур города Душанбе.

Саидамини и Пирмухаммадзода высказывали в последнее время свое мнение по социальным и «острым» вопросам в стране. Их задержание вызвало массу нареканий со стороны правозащитных организаций, однако власти настаивают на своей правоте.

За последние три месяца в Таджикистане арестовано семь блогеров и журналистов. Еще несколько журналистов говорят о том, что на них оказывается давление, их телефоны и ноутбуки изъяты, а их самих предостерегли.

Международные правозащитные организации и страны Запада неоднократно обращались к правительству Таджикистана с просьбой прекратить преследование, угрозы и давление на журналистов. Власти до сих пор на эти призывы не ответили.

Источник

newstaraz.kz
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

newstaraz.kz

Translate »