Новости на Newstaraz.

The Washington Post: американские полицейские за три месяца застрелили 256 человек

Издание отмечает, что за весь прошлый год в стране от применения стражами порядка огнестрельного оружия погибли 990 человек.


 

Американские полицейские при исполнении застрелили за три месяца текущего года 256 человек в силу различных обстоятельств. Об этом говорится в опубликованной сегодня статье газеты The Washington Post, сообщает ТАСС.

«К концу марта 2016 года полиция застрелила 256 человек. В то время как цифра продолжает увеличиваться, в обществе растет недовольство использованием стражами порядка оружия для ведения огня на поражение», — говорится в статье.

Издание также отмечает, что за весь прошлый год в стране от применения стражами порядка огнестрельного оружия погибли 990 человек, «подавляющее большинство из которых были вооружены или представляли опасность для самих полицейских или мирных жителей». При этом в 2015 году, по данным The Washington Post, 210 человек были убиты полицейскими, имена которых не были раскрыты общественности.

Издание назвало декабрь «самым кровопролитным месяцем прошлого года» — 88 убийств в результате применения сотрудниками правоохранительных органов огнестрельного оружия. Лишь в одном штате — Род-Айленде — не было зафиксировано ни одного подобного случая. По данным газеты, инциденты, вызвавшие массовые протесты во многих районах страны, — в основном, когда белые полицейские убивали безоружных афроамериканцев, — составляют в среднем менее 4% от общего количества случаев применения стражами порядка огнестрельного оружия с летальным исходом.

Убийство в Фергюсоне

Одним из самых известных примеров является совершенное в августе 2014 года убийство в городе Фергюсон (штат Миссури) безоружного 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна. Он был застрелен белым полицейским Дарреном Уилсоном. После этого по всей стране прокатились массовые акции протеста, порой перераставшие в беспорядки.

Газета, как и многие правозащитные организации в США, считает, что применение полицией огнестрельного оружия было оправдано далеко не всегда. В первую очередь, это относится к тем ситуациям, когда стражи порядка открывали огонь по лицам, пытавшимся от них убежать, зачастую находясь в состоянии аффекта, или по психически неуравновешенным людям. The Washington Post отмечает, что ситуацию должны исправить более жесткие правила применения огнестрельного оружия, которые руководство американских правоохранительных органов пытается сейчас внедрить в практику повседневной работы своих подчиненных.

Фото: AP Photo.




Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »