Новости на Newstaraz.

Токмади вёл себя уверенно и нагло – свидетель

0 5

О поведении Муратхана Токмади во время первого судебного процесса над ним рассказал прокурор.

Детали судебного процесса над Муратханом Токмади, обвинённого в 2005 году в непреднамеренном убийстве банкира Ержана Татишева, озвучил прокурор, который вёл тогда уголовное дело, передает корреспондент BNews.kz.

Бахыт Доскулов рассказал, что на протяжении всего судебного разбирательства Токмади вёл себя уверенно и надменно. Тогда суд проходил под председательством судьи Шолпанкулова.

«Токмади вёл себя уверенно, даже, скажу, нагловато. Он ходил спокойно, подходил к председателю суда. Он мог подойти с ходатайством, бумагами, прямо вставать. Вёл себя свободно. Я заявлял ходатайство, чтобы подозреваемый сидел на месте и не вставал, на что председатель Шолпанкулов почти не реагировал. Он заверял, что дело находится на контроле Верховного суда и по нему выйдет обвинительный приговор», — сказал в суде свидетель.
Как пояснил Доскулов, на тот момент он замечал лояльное отношение судьи в отношении подсудимого.

«Да, лояльно относился, не пресекал его действия. (…) Могли допрашивать эксперта, он (Токмади — прим. ред.) мог прерывать его. Приезжал на процесс всегда в окружении телохранителей», — добавил он.
В 2005 году на стадии завершения судебного разбирательства перед оглашением приговора Токмади предложил Доскулову денежное вознаграждение в обмен на отказ от обвинения.

«В ходе судебного процесса, когда я вышел во время обеденного перерыва, ко мне подошел подсудимый Токмади и так сказал: «Баке, откажись от обвинения. В машине лежат деньги, возьми их и откажись». Я отказался, сказал, что я буду всё равно поддерживать обвинение, поскольку нам нельзя ещё в непроцессуальные отношения входить. После этого мы разошлись», — добавил Доскулов.
Также прокурор рассказал, что он был против повторной экспертизы оружия, из которого застрелили Ержана Татишева. Однако суд принял во внимание именно результатыт повторной экспертизы, которая установила, что выстрел возможен от удара, при котором не обязательно нажатие спускового крючка.

Отметим, ранее эксперт рассказал о просьбе руководства Центра судебной экспертизы намеренно допустить механическое вмешательство в ружье.

«В ходе судебного рассмотрения я просил не принимать во внимание вторую экспертизу, поскольку есть первая экспертиза. Там было конкретно дано заключение, что без нажатия на курок выстрел не может быть произведён. На прениях я просил полностью признать виновным Токмади по статье, сейчас не помню, какой срок наказания. Буквально 21-22 ноября суд огласил оправдательный приговор, с которым я тоже не согласился. В тот же день я доложил своему руководству, прокуратуру области. Руководство мне сказало, чтобы я срочно забрал приговор, в конце рабочего дня снова поехал в районный суд, но на месте судьи Шолпанкулова не оказалось. Я поехал к нему домой, дома его тоже не оказалось. Потом на следующий день я получил приговор от секретаря. После чего мною был принесён апелляционный протест, в котором я указал все обстоятельства, с которыми не был согласен. Апелляционный протест оказался неудовлетворённым», — сказал прокурор.
Также в суде показания дала секретарь апелляционной коллеги по уголовным делам Жамбылского областного суда Гульмира Амиркенова, которая рассказала о поведении подсудимого Токмади во время рассмотрения дела апелляционной коллегией.

«Мы с ним в особый контакт не вступали, но он вёл себя уверенно, что он ни в чём не виноват. Немного предвзятое отношение было. Он вот в туалет отпросился, я сказала: на первом этаже есть, можно туда пройти Он сказал: нет, мне нужен VIP-туалет», — рассказала суду Амиркенова.
По её словам, от Токмади неоднократно поступали звонки с угрозами.

«Были случаи, он звонил к нам в коллегию. Он постоянно начал звонить и говорить, вот ваш председатель лысый, он здесь больше работать не будет. Пару раз такие звонки, наверное, были на рабочий телефон в коллегию. (…) Я, говорил, лысого вашего засажу, уберу. Мы к телефону подходили с коллегой, получалось так, что к телефону подходила либо она, либо я. Он и ей, и нам говорил. Мы не стали об этом никому сообщать. Такие выражения: «ваш лысый шеф здесь работать не будет». Это нас задело, было неприятно слышать», — сказала свидетель.
Со слов Амиркеновой, после этого случая председатель ушёл со своей должности по неизвестной её причине.

«Через некоторое время он на должности председателя перестал работать. (…) Просто мы не придали значения, потом уже, когда это произошло, где-то в шутку мы подумали, может в какой-то степени… Может совпадение», — добавила Гульмира Амиркенова.
Напомним, в Таразе проходит главное судебное разбирательство по делу Муратхана Токмади, которого обвиняют в убийстве Ержана Татишева в 2004 году. Токмади предан суду по статье 96 части 2 пунктам «ж» и «з» (Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору и из корыстных побуждений, а равно по найму либо сопряжённое с разбоем, вымогательством или бандитизмом) УК РК редакции 1997 года. Ранее подсудимый признал свою вину и отметил, что преступление он совершил по указанию Мухтара Аблязова.

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.