Новости на Newstaraz.

Три автотрассы станут платными в этом году

0 3

Это касается таких участков как Астана-Темиртау, Алматы-Капшагай и Алматы-Хоргос.

На заседании правительства РК министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек отметил, что одной из приоритетных задач госпрограммы «Нурлы жол» является внедрение платности на автодорогах республиканского значения, передает корреспондент Zakon.kz.

«Так, в рамках программы «Нурлы Жол», министерством ведутся строительно-монтажные работы по устройству системы взимания платы на участках Астана-Темиртау, Алматы-Капшагай и Алматы-Хоргос, с завершением в апреле текущего года. Запуск системы запланирован в тестовом режиме во втором квартале текущего года», — сказал он.
Как отметил глава ведомства, кроме того, параллельно разрабатываются ПСД по устройству системы взимания платы на 13 участках общей протяженностью 5,5 тысяч км, в том числе на международном коридоре «Западная Европа-Западный Китай» — 2,1 тысяч км.

«Реализация данных проектов планируется по механизму государственно-частного партнерства, с заключением договора ГЧП во втором полугодии текущего года.В целом до 2020 года планируется увеличить платные дороги до 6,5 тыс. км, что обеспечит ежегодными сборами порядка 30 млрд тенге», — заключил Ж. Касымбек.
Ксения Давыдова, Астана.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.