Новости на Newstaraz.

ТУБЕРКУЛЁЗ И ОРНИТОЗ: ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ ДЕРЖАТЬСЯ ПОДАЛЬШЕ ОТ ГОЛУБЕЙ

newstaraz.kz

ТУБЕРКУЛЁЗ И ОРНИТОЗ: ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ ДЕРЖАТЬСЯ ПОДАЛЬШЕ ОТ ГОЛУБЕЙ

Казахстанцев предупреждают об опасности … голубей! По словам врачей-инфекционистов, городские птицы могут быть переносчиками таких серьёзных заболеваний, как туберкулёз и орнитоз. Кто из пернатых наиболее заразен и каким правилам нужно следовать, чтобы не заболеть? Ответы на эти вопросы искала Жанель Кайнетден.

Вестники счастья или летающие крысы. Жители многих городов давно привыкли к присутствию голубей. Для некоторых кормить их — стало привычным делом. Однако, не все задумываются о том, что голуби являются переносчиками девяноста видов заболеваний. Самые опасные из них — орнитоз и туберкулез. Для того, чтобы заразиться, не обязательно даже брать птицу в руки, говорят врачи. Инфекции передаются воздушно-капельным путём.
МАДИЯР АБДРАСЫЛОВ – ВРАЧ-ИНФЕКЦИОНИСТ: «Она может передаваться из пыли, воздушной пыли, когда птица взмывает вверх. Поднимается воздушная пыль, и частицы фекалия, и пыль на крыльях птиц может спокойно попасть в слизистую человека и заражать любыми заболеваниями. Казахстан является эндемичной зоной по туберкулёзу. Поэтому очень большая вероятность заражения туберкулёзом, включая орнитоз».

КАДРЫ ИЗ К/Ф «ЛЮБОВЬ И ГОЛУБИ»: Хороша, хороша, прилетел.

Кормить с рук, держать, и позволять голубям на вас садиться — специалисты не рекомендуют. Птицы — как резервуар для вирусов. Питаются отбросами на помойках. Обитают в подвалах, на чердаках и во влажных помещениях. Поэтому если контакт с ними произошел случайно, лучше побыстрее помыть руки. Особенно это касается детей. А от больных пернатых стоит тем более держаться подальше.

АНДРЕЙ ГАВРИЛОВ – ЗАВЕДУЮЩИЙ ЦЕНТРОМ КОЛЬЦЕВАНИЯ ПТИЦ ИНСТИТУТА ЗООЛОГИИ РК: «Предостережение, чтобы не брали в руки этих птиц. Больные птицы они всегда отличаются поведением, внешним видом. То есть они нахохлившиеся. Ведут себя менее подвижно, чем обычные голуби, здоровые птицы. Не надо разрешать садиться там, на голову там или ещё как-то, на одежду детей».

ЖАНЕЛЬ КАЙНЕТДЕН – КОРРЕСПОНДЕНТ: «Специального закона, который запрещает кормить пернатых – у нас нет. Но в некоторых местах власти всё-таки не рекомендуют это делать. В основном в парках и скверах. Это могут признать загрязнением мест общего пользования и привлечь к штрафу – размером чуть больше 30 тысяч тенге».

Но горожан ни штрафы, ни запрещающие таблички не пугают. Побеждает вера в приметы. А судя по ним, даже не самые приятные последствия общения с голубями – это хороший знак.

НАЗЫМБЕК – ЖИТЕЛЬ ГОРОДА: «Я слыхал, если голубь на подоконник … я не буду так выражаться, то это хорошая примета».

ЗОЯ – ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА: «Ну не знаю. Одно что неприятно. Это, конечно, неприятно. Если на тебя летело, и что-то приземлилось».

ЛИЛИЯ – ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА: «Говорят голуби – это счастье. Поэтому надо их любить, уважать, кормит. Когда свадьбы, белые голуби летают, вверх кидают их. Молодым счастье и нам счастье».

Кстати, голубей, которых используют для торжественных церемоний, бояться не стоит. Они домашние. Их правильно кормят и обязательно прививают два раза в год. Траты владельцам, судя по ценам, окупаются. 10 тысяч за пару белоснежных пернатых. Именно столько платят молодожёны, чтобы их семейная жизнь была такой же прекрасной как полет этих символов мира и гарантов благополучия.

Источник

newstaraz.kz
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

newstaraz.kz

Translate »