Новости на Newstaraz.

Турция отказалась возмещать России ущерб за сбитый Су-24

0 16

Турция не собирается возмещать России ущерб за сбитый российский самолет Су-24, заявил пресс-секретарь турецкого МИД Танжу Бильгич в среду

 Ранее замглавы МИД РФ Алексей Мешков заявил в интервью РИА Новости, что турецким властям следовало бы возместить РФ ущерб за сбитый Су-24 и гарантировать, что подобное в будущем не повторится.РИА Новости.

«Выполнить требование России о компенсации за сбитый самолет невозможно», — цитирует Бильгича телеканал CNN Turk.

Он добавил, что Россия должна дать гарантии, что ее самолеты больше не будут нарушать воздушное пространство Турции.

«Мы до сих пор не слышим извинений с высшего политического уровня Турции, ни предложений по возмещению вреда и ущерба, ни обещания наказать преступников за содеянное преступление. Создается впечатление, что турецкое руководство сознательно загоняет российско-турецкие отношения в тупик, мы сожалеем об этом», — сказал ранее президент России Владимир Путин, слова которого приводит ТАСС.

Позиция Анкары

«Кризис в отношениях Турции и России возник вследствие того, что Турция действовала в соответствии с принципами защиты своих границ на сирийской границе. Мы не хотим никакой напряженности в отношениях с Россией. Наши отношения важны для черноморского региона, для других регионов и для всего мира», — заявил ранее премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

Давутоглу утверждает, что когда был совершен удар по российскому Су-24М, Анкара «не знала о принадлежности этого самолета».

«К сожалению, заявления России, сделанные после этого, не согласовывались с благонамеренностью Турции. Мы заявляли, что готовы обсуждать все вопросы, напоминая о наличии наших общих интересов в регионе», — сказал он.

Давутоглу указал на важность продолжения взаимодействия с Россией «с точки зрения совместных механизмов сотрудничества между черноморскими государствами с целью укрепления мира и стабильности в этом регионе». «Надеюсь, что дружественные и соседские отношения с Россией, которые в последнее время стали еще крепче, снова восстановятся, и мы обсудим все темы, не делая исключений, лицом к лицу», — сказал турецкий премьер.

Отношения России и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Президент РФ Владимир Путин назвал это «ударом в спину» со стороны пособников террористов. После инцидента глава РФ подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности и о специальных экономических мерах в отношении Турции.

© Сергей Савостьянов/ТАСС


 

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.