Новости на Newstaraz.

Тюльпаны как символ Наурыза: цветы наши, производство чужое!

Тюльпан может стать главным символом праздника Наурыз. Так считает Касым-Жомарт Токаев. Президент отметил, что в сознании нашего народа образ этого степного цветка всегда ассоциировался с весной. О тюльпане, который олицетворяет тепло, красоту и начало новой жизни — в сюжете Айгерим Муздыбаевой.

Голландия? Турция? Нет, Казахстан. Родина прекрасных и ярких, как солнце, тюльпанов — предгорье Тянь-Шаня. Первые такие цветы появились более 10 млн лет назад. По словам специалистов, в северных регионах символ Наурыза, скорее, подснежники, тюльпаны — на юге и юго-востоке страны. Батырхан Жумабаев — этнолог: «В казахском три названия подснежника — байшешек, наурызшешек или наурызгуль. Символом Наурыза обязательно должен быть цветок — подснежник или тюльпан. Алые и желтые тюльпаны имеют символ солнца, Наурыза». Но почему-то символ Казахстана и весны в цветочных магазинах чаще — from Holland». На удивление, последние дешевле почти вдвое. Хотя, казалось бы, учитывая транспортировку, должны быть дороже.

Айгерим Муздыбаева — корреспондент: «В чём разница между голландским тюльпаном и нашим, казахстанским? Голландский приходит с ещё нераскрытым бутоном, на начальной стадии созревания, когда как казахстанский уже готов к раскрытию и, кстати, больше почти в два раза». «- Современные флористы сделали новый способ, чтобы придать новую текстуру и фактуру, мы их выворачиваем, это очень модно. – Это тоже тюльпан? — Тоже тюльпан».

А ещё тюльпаны могут красить. Например, этот синий по природе своей — белый. А ещё яркие весенние цветы теперь доступны не только в марте. В Голландии их начали выращивать круглый год. Это тоже одно из преимуществ импортных тюльпанов. Ева Аппель — основатель Академии флористики: «Голландские тюльпаны приходят к нам размером с семечку. Непонятно, какого они цвета и голов порой не видно, настолько маленькие. Но у тюльпанов есть свойство: они растут в воде, и это очень интересно. Приходит тюльпан зелёный, маленький, а по итогу становится большим красивым белым, вообще прямо «вау». Это — наша теплица в Алматинской области. Видео снято в конце февраля, полным ходом шла подготовка к 8 Марта. В ассортименте — 200 000 тюльпанов на любой вкус и цвет. Цены — от 200 тенге оптом. Сейчас цветов нет, не сезон, не продаются. Похожие теплицы есть в Шымкенте и Акмолинской области. Нам удалось связаться с одним из так называемых цветочных бизнесменов. Оказалось, цветы наши, но луковицы — голландские. Найти производителей 100%-но казахстанских тюльпанов, к сожалению, нам так и не удалось.

Первый канал Евразия

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »