Новости на Newstaraz.

Забытые блюда казахской кухни попробовали иностранцы в ВКО.

В Наурыз решили возродить незаслуженно забытые блюда казахской кухни. Взялись за это дело не повара, а библиотекари Усть-Каменогорска. Они устроили настоящий гастрономический фестиваль и подключили к нему рестораторов. Зауреш Ахмеджанова узнала рецепты кулинарных шедевров, которые подавали к столу.

Это оригинальное блюдо входит в «Красную книгу» национальных рецептов. Улпершек готовится из сердца лошади, предварительно выдержанного в муке в течение целого месяца. Секрет его приготовления раньше знали лишь в отдалённых аулах. Но сегодня его раскрыли. Юным гостям из Кении и Малайзии рассказали, что в давние времена улпершек делали специально для дочери, вышедшей замуж в другое село. Каких только блюд сегодня за дастарханом нет. А вот и всеми любимые баурсаки. Пекари из Усть-Каменогорска собрали 10 видов национального угощения. Кениец Морис Ояма по привычке пробует баурсаки вилкой.

Морис Ояма — уроженец Кении: «Сладко. Похоже на то, что готовят у нас в Кении. Прекрасно. Это молоко верблюда очень вкусное, немного соленовато, но полезно. Я работаю учителем в Усть-Каменогорске уже три года. Многие блюда пробовал, но шубат — впервые». Мухтар Тойбазаров — известный в Казахстане ресторатор. Он одним из первых открыл дом казахской кухни в

Усть-Каменогорске. Мухтар Тойбазаров — ресторатор: «Тренды надо задавать самим. Не следовать за модой, которая 10 лет назад прошла по миру, а создайте сами. Я абсолютно уверен, что мы можем создать тренд на модную казахскую кухню. Нам просто нужно взять то, что мы знаем, в чём вкус нашего детства, что растёт и производится у нас, чем кормили нас апашки, родители и переложить это на современный лад и современные технологии».

Зауреш Ахмеджанова — корреспондент: «Это — знаменитый казахский деликатес казы на французской булочке. Я, как и гости фестиваля, такого раньше не пробовала. Казы приготовили так же, как это делали наши предки, но подаётся он по-современному». Сегодня приготовили и мипалау. Блюдо из мозгов животных подали в виде паштета. Даже курт выглядит иначе. Его преподнесли с запечённой грушей.

Дарья Гриценко — методист детско-юношеской библиотеки: «Мы проводим этот фестиваль для того, чтобы наши читатели, ребята, приходя сюда, видели не только книгу, могли познакомиться с казахскими традициями и обычаями. Мы не случайно выбрали категорию детей младшего школьного возраста, чтобы ребята с самого раннего детства привыкали к тому, что национальные традиции для нас являются главными». С фестиваля многие ушли с рецептами, оставив на столе пустые тарелки. А это — лучшая оценка для организаторов.

Первый канал Евразия

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »