Новости на Newstaraz.

У арестованного в Казахстане депутата парламента КР выявили двойное гражданство

0 4

Во внешнеполитическом ведомстве Кыргызстана подтвердили информацию о поступившей из МИД РК ноте о наличии у депутата Жогорку Кенеша Дамирбека Асылбека уулу гражданства Казахстана.

Законодательство Кыргызстана запрещает лицам, имеющим гражданство другого государства, избираться депутатом. Заместитель председателя ЦИК Абдыжапар Бекматов отметил, что при приеме документов для регистрации в качестве кандидата требуется гражданство Кыргызстана. «Возможно, наши госорганы могут и не знать, что у человека, кроме кыргызстанского, есть гражданство и другого государства», — сказал он и добавил, что обнаружение подданства другого государства является одним из оснований для лишения депутата мандата.

Кроме того, за сокрытие гражданства другого государства госслужащими предусмотрена уголовная ответственность.

Связи с “братками”, олигархом – кыргызские эксперты о задержанном в РК депутате

Дамирбек Асылбек уулу был депутатом парламента в 2009-2010 годы. Также он является депутатом VI созыва Жогорку Кенеша от фракции «Кыргызстан».

В конце прошлой недели в ряде районов Казахстана была проведена крупномасштабная спецоперация в целях пресечения контрабандной деятельности. В результате было задержано 35 человек, в том числе трое граждан КР во главе с депутатом ЖК.

«Контрабандный товар ввозился в Казахстан из Китая напрямую, а также через Кыргызстан с применением теневых схем таможенного администрирования и поддельных документов», — рассказала официальный представитель Генпрокуратуры Казахстана Оксана Лоскутова.

Задержанный в РК Асылбек уулу оправдывался за фото с “криминальным авторитетом”

Задержание кыргызстанцев в ходе спецоперации в Казахстане – в чем их обвиняют

centralasian.org

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.