Новости на Newstaraz.

У Казахстана нет территориальных проблем с сопредельными странами — Токаев

0
Председатель Сената Парламента РК Касым-Жомарт Токаев принял участие в панельной дискуссии на тему «Линии разлома Евразии» Мюнхенской конференции по безопасности, передает корреспондент Tengrinews.kz.

5d39d5402672700f992765b5ee3d2c9a

В своем вступительном слове он подчеркнул важность выстраивания предсказуемых и дружественных отношений между государствами региона. Спикер отметил, что у Казахстана нет территориальных проблем с сопредельными странами, поскольку государственные границы полностью делимитированы, включая самую протяженную сухопутную границу в мире — между Казахстаном и Россией. Также Токаев сказал, что концепция Китая «Один пояс — один путь» открывает широкие возможности для регионального экономического сотрудничества, в том числе для роста транзитного потенциала и создания новых производственных мощностей в странах Евразии. Важная роль в этой цепочке также принадлежит России, считает спикер.

Председатель Сената подробно остановился на процессе реформ в Казахстане, осуществляемых под руководством Президента Нурсултана Назарбаева. «Казахстан является реформистским государством. Мы твердо убеждены в том, что трансформацию нашего общества нельзя останавливать, будь то в экономической или политической сфере. Структурные реформы должны продолжаться при любых условиях с тем, чтобы Казахстан смог продвинуться в число тридцати наиболее развитых стран мира», — сказал он.

Токаев также проинформировал о приоритетах Казахстана на посту члена Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. Он выделил проблему расползания ядерного оружия и ядерных материалов, в особенности угрозу их попадания в руки террористических организаций. Кроме того, Казахстан, по его словам, будет продолжать укрепление Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, а также активную работу в рамках Шанхайской организации сотрудничества.

Всего в работе форума приняли участие около 600 гостей, в том числе 30 глав государств и правительств, спикеры парламентов, министры, авторитетные политики, дипломаты, военные и эксперты.

 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.