Новости на Newstaraz.

Управление пассажирского транспорта Алматы рассматривает вопрос появления альтернативы проездным билетам

Альтернатива проездным может появиться в общественном транспорте Алматы

Управление пассажирского транспорта Алматы рассматривает вопрос появления альтернативы проездным билетам, сообщает корреспондентTengrinews.kz. Напомним, на днях TОО «Алматыгортранс»распространило сообщение о том, что 1 декабря 2015 года будет полностью исключено хождение проездных билетов и наличности при оплате проезда в общественном транспорте в связи с внедрением электронного билетирования. Не так давно постоянный пользователь общественного транспорта Михаил Уткин обратил внимание на то, что некоторые алматинцы, имеющие проездные, не желают покупать карточки из-за того, что считают это невыгодным.

Редакция Tengrinews.kz решила разобраться в том, будет ли алматинцам предложена какая-то альтернатива после отмены проездных билетов, направленная на сокращение расходов при пересадках. Исполняющий обязанности руководителя Управления пассажирского транспорта Алматы Даурен Алимбеков в ответе на официальный запрос сообщил, что после полного внедрения электронного билетирования они рассмотрят этот вопрос.

«В настоящее время ведется поэтапное внедрение электронного билетирования, после полного внедрения будет проводиться мониторинг пассажиропотока в разрезе каждого маршрута. По результатам мониторинга будет рассматриваться вопрос возможности внедрения проездных билетов и интегрированных тарифов», — сказал Алимбеков.

Ранее в ответе пресс-службы «Транспортного холдинга города Алматы» отмечалось, что в рамках «Автоматизированной системы учета и оплаты проезда» существует технологическая возможность на базе всех видов электронных транспортных карт: социальной, транспортной карты студента, транспортной карты школьника и единой транспортной карты создать альтернативу действующим проездным билетам.

«Однако решение данного вопроса не входит в компетенцию «Транспортного холдинга города Алматы», так как мы действуем строго в рамках действующего законодательства Республики Казахстан. Установление тарифов проезда на общественном транспорте, а также утверждение проездных билетов находится исключительно в компетенции маслихата Алматы. Если власти города поставят перед нами такую задачу, наша компания имеет все технические возможности ее реализовать», — заявили в транспортном холдинге.

Напомним, в Алматы с 1 октября 2015 года запущена система электронного билетирования. В ее рамках оплата проезда производится с помощью специальных транспортных карт, которые надо прикладывать к транспондерам в автобусах, троллейбусах и метро. Для пассажиров действуют несколько видов карт: единая для всех, со стоимостью проезда по 80 тенге, карта школьника (40 тенге), студенческая (40 тенге) и социальная, для льготных категорий населения (40 тенге). Ранее в СМИ проходила информация об отмене проездных и налички с 1 января 2016 года. Кроме того, эксперты рассказали, что систему электронного билетирования необходимо доработать, в частности, в ней не проработана новая тарифная сетка, позволяющая алматинцам, которые ездят с пересадками, не платить за проезд несколько раз. 


 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »