Новости на Newstaraz.

Управляющий «Байтерек»: Нацбюро очень жестко доказало, что сядут все

0 8

Каирбек Ускенбаев. Фото ortcom.kz

Руководитель нацхолдинга «Байтерек» Каирбек Ускенбаев отчасти обвинил бизнесменов в громком коррупционном скандале вокруг дочерней компании «Байтерек Development». Он призвал не провоцировать чиновников, давая им взятки, передает 31 канал.

Спустя полторы недели после задержания топ-менеджеров «Байтерек Development» руководство нацхолдинга решило провести совещание с дочерней компанией и застройщиками по программе «Нурлы Жол».

Собрание проходило на повышенных тонах. Мало того, что строительные компании отстают от графика работ, так еще и много шума наделал коррупционный скандал.

Управляющий директор Каирбек Ускенбаев посчитал, что отчасти в этом виновны сами предприниматели, которые при допущении ошибок в документах ищут, кого подкупить.

«Я вас опять предупреждаю: не вздумайте опять к кому-то бегать, кого-то искать. Какие-то выходы, заходы. Нацбюро молодцы! Они жестко, принципиально и очень эффективно доказали, что сядут все. И кто давал, и кто брал. Поэтому это очень чревато друзья, и для вас, и для нас», — подчеркнул Ускенбаев.

17 ноября сотрудники антикоррупционной службы задержали с поличным при получении 20 миллионов троих управленцев «Байтерек Development», которые, по данным следствия, за взятку подписывали договоры, акты выполненных работ и счета к оплате.

Всего в преступной схеме были задействованы 13 застройщиков по Казахстану, занимающихся возведением социального жилья. Возможно, руководителей этих компаний в ближайшее время тоже задержат.

«Если по каким-то причинам менеджмент компаний не будет справляться, стройка остановится, мы введем внешнее управление, еще раз повторяю, и сами достроим», — заявил Ускенбаев.

Ни одна стройка по программе «Нурлы Жол», по словам управляющего директора «Байтерека», не остановится и будет сдана в срок. К тому же, сейчас прорабатывается ужесточенная процедура приема заявок и выбора строительных компаний.

Одним из задержанных оказался сын депутата мажилиса Кабибуллы Джакупова.

21 ноября задержанные управленцы были арестованы.

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.