Новости на Newstaraz.

УСТАЛОСТЬ МЕТАЛЛА: МОЖНО ЛИ КАТАТЬСЯ НА АТТРАКЦИОНАХ В ПАРКАХ?

newstaraz.kz

УСТАЛОСТЬ МЕТАЛЛА: МОЖНО ЛИ КАТАТЬСЯ НА АТТРАКЦИОНАХ В ПАРКАХ?

Последний месяц лета и большим спросом пользуются аттракционы – один из самых опасных видов развлечений. Ежегодно мы рассказываем о чрезвычайных происшествиях из-за неисправных каруселей или надувных батутов. Нередко экстремальный отдых заканчивается трагедией. Мои коллеги из регионов провели ревизию парков, и расскажут, на что следует обращать внимание…

ЮЛИЯ ВОЛКОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ: «В Караганде в этом году работают три десятка аттракционов. Каждый второй из них – советское наследие. Внешне ВСЕ очень яркие, так и манят прокатиться! Но когда вспоминаешь трагические случаи, сразу возникает вопрос: а это безопасно?»

Два последних примера: май 2019го, ветер опрокинул батут в парке. Двое детей получили переломы, а 12 летний школьник погиб. В этом году – вагонетка с детьми застряла на пике американских горок. Обошлось без пострадавших, но страху натерпелись.

РОМАН КАЛАЧЁВ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ПАРКАМИ КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА: «Там произошёл случай, который показал исправность механизма системы безопасности: во время перепада напряжения сработала система защиты, которая не дала вагонетке бесконтрольно скатиться вниз».

Чтобы все системы работали так же, говорит Роман Калачёв, все аттракционы весной, летом и осенью проверяет комиссия. Плюс карусели обновляются. Например, на «ромашке» недавно заменили ходовые части и гидравлический двигатель, отреставрировали сиденья. Деревянные винты обновили на напечатанные на 3D-принтере. Это, кстати, у нас своеобразное ноу-хау.

РОМАН КАЛАЧЁВ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ПАРКАМИ КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА: «Меняют пружины вибрационные, чтобы вся тряска конструкции не уходила в болты, а уходила в пружины, чтобы во время вибрации болты не сломались. В середину сезона «прозванивают», потому что сварные швы должны быть в порядке. Жёстче стали относиться, не из-за случаев, происходивших в центральном парке, а из-за общей сертификации евразийского союза таможенного. Требования стали жёстче и к аттракционам, к катамаранам, к батутам. Например, ультразвуковая проверка металла. Более детальная проверка микроскопическая износов – есть такое понятие «усталость металла», вот такие вещи!»

ЮЛИЯ ВОЛКОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ: «Нас заверили, что техник, который запускает аттракцион, каждый день осматривает карусели».

БАХРОМ АБДУЛЛАЕВ – КОРРЕСПОНДЕНТ: «Аттракцион, он как автомобиль – прослужит долго, если его правильно обслуживать. Каруселям в парке Шымкента чуть больше 15 лет. — Летом прошлого года в Правительстве решили официально наделить акиматы функцией по контролю и надзору за безопасностью. Обязали проводить экспертизу в начале каждого сезона».

ЖИБЕК ТОКТАСЫНОВА – ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА: «Батуты не безопасны для детей. Даже в безветренную погоду я своим детям запрещаю на них играть. Так как не уверена, что там соблюдают правила безопасности».

НАРГИЗ – ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА: «Много очень старого, где-то скрипит, где-то течет, где-то ещё что. Это же опасно! В первую очередь здоровье детей и безопасность. Потом, по возрастным категориям нужно смотреть – соответствует ли возрасту ребёнка».

БАХРОМ АБДУЛЛАЕВ – КОРРЕСПОНДЕНТ: «За оказание услуги, которая не отвечает требованиям безопасности, бизнесмена могут наказать штрафом больше 14 миллионов тенге или лишить свободы на 5 лет. Но от привычки полагаться на «авось» ни одна проверка не сможет полностью застраховать, поэтому гражданам советуют внимательнее относиться к выбору развлечений».

ЗАУРЕШ АХМЕДЖАНОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ: «Это нашумевший аттракцион “Шрек”, который в прошлом году не на шутку напугал весь Усть-Каменогорск».

Тогда в сеть попало видео, где кабинка с людьми, опускаясь сверху вниз, с грохотом бьется о нижнюю опору устройства конструкции. Виновным в том случае оказался оператор. При старте аттракциона он не убрал фиксирующий рычаг. Директор парка говорит, это был единственный такой случай. За безопасность поситителей переживать не стоит. Каждый сезон все карусели проверяют независимые эксперты.

АЛЕКСАНДР ИЗМАЙЛОВ — ДИРЕКТОР ПАРКА: «Выдаются акты, в которых пишут, что в течение сезона 22-23 года мы имеем право работать. Что на данный момент аттракционы дефекты не имеют. Либо если имеют, то, они в актах пишут какой дефект, дают срок на устранение. И через этот срок они приходят и проверяют повторно,  если такие случаи бывают. Плюс к этому, квалифицированный персонал, который, каждое утро проводит ежедневный техосмотр».

В этом году в парке запустили три новых аттракциона. Плюс здесь сейчас идёт масштабная стройка. Акимат благоустраивает территорию. Хотят сделать большую парковку, обновить входную группу, облагородить аллеи.

 

ЗАУРЕШ АХМЕДЖАНОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ: «Уже уложили новую брусчатку. Но буквально, вчера, как сообщили в парке, здесь прорвало трубу и теперь местным властям, так как они несут ответственность за ремонт, придётся всё переделывать. Хорошо хоть, это сильно не меш

Источник

newstaraz.kz
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

newstaraz.kz

Translate »