Новости на Newstaraz.

В Актау девушка потребовала наказать врачей, оставивших ее без ноги

0 16

Кристина Глембовская. Скриншот КТК

26-летняя жительница Актау требует наказать врачей, по вине которых она лишилась ноги. Судебно-медицинская и независимая экспертизы вынесли вердикт не в пользу медиков. Однако в суд дело не могут передать больше года. Адвокат девушки подозревает, что врачи хотят уйти от уголовной ответственности, сообщает КТК.

16 декабря 2014 года Кристина Глембовская стала жертвой сразу двух страшных обстоятельств. Сначала аварии, которая произошла прямо на тротуаре у жилого дома. А затем медицинской помощи, вернее, как потом докажет экспертиза, ее отсутствия.

Водитель, перепутав педали «газ» и «тормоз», просто врезался в стену вместе с девушкой, которая в ту роковую минуту шла по тротуару.

От удара о стену Кристина сломала левую ногу и таз. Скорая помощь доставила девушку в Мангистаускую областную больницу. Там пострадавшей зашили раны, но забыли про сосуды.

Через несколько дней без нормального кровообращения нога перестала функционировать. Затем последовала череда операций, кровь для Кристины тогда собирали всем городом. Чтобы спасти девушку, подключали даже санавиацию.

Но столичные врачи сделать уже ничего не могли. Ногу Кристине пришлось ампутировать.

«Никак не пытались со мной связаться, хотя знали, что дело было открыто уголовное, вот они были проинформированы, и никто так и не извинился, не связался со мной. То есть как они жили раньше, так и живут», – говорит горожанка.

Череда скитаний по больницам сменилась скитаниями по кабинетам полиции и прокуратуры. Экспертиза выявила, что в случившемся виноваты сразу 6 медиков: от приемного покоя до отделения травматологии.

Уголовное дело, которое было заведено больше года назад, до сих пор не могут передать в суд. Адвокат пострадавшей получает лишь формальные отписки. И подозревает, что в полиции таким образом просто выжидают.

Ведь у дела через месяц должен закончиться срок давности, и оно может быть аннулировано. А врачи таким образом могут избежать наказания.

 «Дело фактически не расследуется, и я считаю, что здесь существует, я не имею права говорить о прямой заинтересованности, но те действия следователя городской прокуратуры, который формально отвечает на все мои жалобы, дает основание мне судить, что данное дело затягивается с целью увести от ответственности виновных лиц», – заявила адвокат Марина Каплан.

В полиции с обвинениями, естественно, не согласны. Объясняют, что долго готовились экспертизы. И заверяют, что со дня на день дело все-таки будет передано в суд.

«По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 317 Уголовного кодекса Республики Казахстан. Судебно-медицинская и другие экспертизы готовы. Дело готовится к передаче в суд», – комментируют в ДВД.

Если вину врачей докажут, то максимальный срок, который им может грозить за ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей, это три года тюрьмы. С лишением права занимать определенные должности на этот же срок. Затем они смогут вернуться в медицину. Жизнь же Кристины изменилась навсегда.

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.