Новости на Newstaraz.

В Актобе на зарплату 200 тысяч тенге не могут найти специалистов

0 4

В Актюбинской области не хватает специалистов на дорожно-строительную технику. Управление координации занятости и социальных программ области направляет безработных на краткосрочные курсы, передает корреспондент МИА «Казинформ».

В Актюбинской области в этом году планируется обеспечить работой более 42 тысяч человек. Для микрокредитования предусмотрено 2,2 млрд тенге. Чаще всего сельские жители занимаются приобретением и выращиванием скота.

«Сельчане закупают скот. Иногда берут микрокредиты и обеспечивают работой своих односельчан. Для нас важно безработных привлекать в бизнес и открывать новые рабочие места. В этом году, как и в прошлом, предусмотрено 2,2 миллиарда тенге. На данный момент нет таких людей, которые взяли кредит и не могут его вернуть. Более 100 человек, взявшие прошлом году кредит, вернули 352 миллиона тенге», — сказал руководитель Управления координации занятости и социальных программ Актюбинской области Кайрат Отаров.

По плану в этом году более 3000 человек пройдут краткосрочные профессионально-технические курсы, повысят квалификацию, получат профессию.

2231 человек в рамках проекта «Бастау — Бизнес» повысят финансовую грамотность. Сейчас в Актюбинской области нужны специалисты для строительства дорог. Кадров соответствующих зарплате 200 тыс. тенге мало.

«В этом году начнется строительство дороги Актобе-Атырау. Организация “ҚазАвтоЖол” сообщила, что при строительстве больших дорог ощущается нехватка специалистов для работы на дорожно-строительной технике. В прошлом году учебный центр открылся в рамках предприятия, и четыре предпринимателя взялись за обучение. Во время строительства дороги тоже будем использовать этот метод, безработные будут направлены на краткосрочные курсы. На сегодняшний день подрядные компании сообщают об открытии около 600 рабочих мест. В первую очередь будем обучать людей того района, где будет проходить дорога. Повара будут наняты тоже оттуда. При нехватке рабочих, будут направляться из областного центра», — сказал Кайрат Отаров.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.