Новости на Newstaraz.

В Алматинской области младенец умер после инъекции психотропного препарата

В Алматинской области полуторамесячный Богдан скончался после инъекции психотропного препарата.

Официальная  причина смерти малыша – отек головного мозга и бронхит. Однако мама мальчика уверена, что причиной стала врачебная ошибка.

Укол малышу поставили в центральной районной больнице, где его лечили от ОРВИ, сообщает «31 канал«.

Как рассказывает мама Богдана Людмила Матвеева, ребенок сильно плакал, и врачи решили его успокоить.

«Приходит медсестра с уколом, спрашиваю: «А можно?». Она сказала: «Да, врач сказал, что можно. Врач выписал». Стали вводить ему этот препарат, он сразу весь посинел», – говорит Людмила.

Cразу после введения препарата малыш перестал дышать. Младенца откачали и унесли в реанимацию, а через несколько часов маме сообщили, что Богдан умер из-за отека мозга и острой дыхательной недостаточности. Однако она уверена, что всему виной «Брюзепам».

Препарат под торговым названием «Брюзепам» относится к категории анксилиотиков или транквилизаторов. В показаниях к препарату указаны эпилепсия, алкогольная абстиненция и тревога при психореактивных реакциях. В противопоказаниях среди прочих острая легочная недостаточность и обструктивные болезни легких.

Кроме того, по словам Людмилы Матвеевой, к моменту госпитализации Богдан весил 3 килограмма 800 граммов, и поэтому у него был медотвод к инъекциям. То есть, до тех пор, пока он не набрал бы пять килограммов, уколы ему ставить было нельзя. Но врачи настаивают на том, что «Брюзепам» был  назначен и введен правильно.

«Нет такого, вот недоношенным детям, недавно я была же в этом, там написано 0,2-0,3 миллиграмм на килограмм веса. Мы на килограмм веса делаем. Если ребенок родился весом в два килограмма – 0,4 или 0,3, и мы его еще в десятикратном размере разводим физраствором», – комментирует зав. детским отделением Каратальской ЦРБ Дарига Тулегенова.

Однако Людмила Матвеева и ее сестры не верят врачам. Они уже обратились с заявлениями в правоохранительные органы. Так что, скорее всего, предстоит долгое расследование.



Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »