Новости на Newstaraz.

В Алматы задержан личный водитель Талгата Ермегияева

0

Личный водитель бывшего председателя АО «Национальная компания «Астана ЭКСПО-2017» Талгата Ермегияева

Саят Надирбаев задержан в Алматы, сообщает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Национального бюро по противодействию коррупции (Антикоррупционная служба) Республики Казахстан.

Национальным бюро по противодействию коррупции в результате комплекса розыскных мероприятий 28 марта в Алматы задержан находившийся в розыске по уголовному делу в отношении должностных лиц АО «Национальная компания «Астана ЭКСПО-2017» по факту хищения денежных средств в особо крупном размере, предназначенных для подготовки к Международной специализированной выставке ЭКСПО-2017 в Астане – Надирбаев Саят Тилеубаевич, сообщили в пресс-службе.

Надирбаев являлся доверенным лицом экс-председателя правления АО «Национальная компания «Астана ЭКСПО-2017» Талгата Ермегияева.

Он непосредственно выполнял поручения по получению похищенных и обналиченных денежных средств, предназначенных для проведения выставки ЭКСПО-2017, которые в последующем передавались им Ермегияеву.

Надирбаев находился в розыске с августа 2015 года.

Антикоррупционной службой установлены все лица, причастные к укрывательству Надирбаева. По данному факту проводится досудебное расследование.

В настоящее время Надирбаев водворен в изолятор временного содержания Департамента внутренних дел Алматы.

Как мы сообщали ранее, Талгат Ермегияев и другие экс-сотрудники «Астана ЭКСПО-2017» предстали перед судом. 18 марта в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны началось предварительное слушание по делу о хищениях.

Помимо бывшего руководителя нацкомпании, на скамье подсудимых также бывший управляющий директор Суламбек Баркинхоев, бывший руководитель департамента строительства Кажымурат Усенов.

Досудебное расследование по делу о хищениях в АО «Национальная компания «Астана ЭКСПО-2017» было завершено еще в середине сентября 2015 года. Подсудимые подозреваются в присвоении и растрате бюджетных средств в особо крупном размере.

Суд наложил арест на имущество Ермегияева доли в уставных капиталах шести компаний. Ермегияев также подозревается в получении незаконного вознаграждения в размере 4,2 миллиарда тенге.

Главное судебное разбирательство по делу о хищениях в национальной компании «Астана ЭКСПО-2017» назначены на 4 апреля на 9.30 утра.


Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.