Новости на Newstaraz.

В Астане осудили участников религиозно-экстремистской «Таблиги Джамаат»

0

Все пятеро осужденных будут отбывать наказание в колонии общего режима.

В Астане пятеро обвиняемых в организации деятельности религиозно-экстремистского движения «Таблиги Джамаат» приговорены к тюрьме, передает корреспондент Today.kz. Приговор вынесла судья Сарыаркинского районного суда №2 Умсын Мухангалиева.

«Кожагельдинова Болатбека Камбаровича приговорить к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительном учреждении общего режима, Тюлюбаева Кубайдоллу Абишевича приговорить к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительном учреждении общего режима, Омарбекова Ерболата Кабзакиевича приговорить к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительном учреждении общего режима, Нурадилова Нуржана Бейсембаевича приговорить к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительном учреждении общего режима, Халыма Халамбахи (обвиняемого по двум статьям) приговорить к 2,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима», — огласила решение судья.

Отметим, К. Тюлюбаев, Н. Нурадилов, Б. Кожагельдинов и Е. Омарбеков обвинялись по части 1 статьи 405 УК РК «Организация деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации после решения суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма».

Пятый осужденный — Х. Халым, помимо статьи 405 УК РК, обвинялся еще и в «Возбуждении социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды» (часть 1 статьи 164 УК РК редакции от 16 июля 1997 года).

Судья также постановила, что изъятое у всех при задержании имущество (автомобиль, телефоны, ноутбуки, денежные средства, молитвенники) не подлежит конфискации.

Все пятеро были задержаны в сентябре 2015 года сотрудниками Комитета национальной безопасности РК.

Накануне подсудимым предоставили последнее слово. Большинство из них вину признали, заявив при этом, что не видят в своей деятельности ничего плохого. Халамбахи Халым просил не лишать себя и своих соратников свободы.

Следует отметить, в феврале 2013 года в этим же судом организация «Таблиги Джамаат» признана экстремистской, ее деятельность в Казахстане была запрещена.

 


Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.