Новости на Newstaraz.

В Астане полностью поменяют систему водоотведения — Исекешев

0 27

Аким Астаны Асет Исекешев пообещал решить вопросы по подтоплениямгорода, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Система канализации, водоотведения в городе подготовлены трехлетней программой, данной Главой государства от 2016 года. Сейчас в пределах выделенных средств мы на 2019 год собираемся полностью поменять.

Акимат сделал очень большую работу. В прошлом году мы завершили очистные сооружения по проспекту Туран и улицы Улы Дала, на 31-ой улице, в поселке Коктал, на алее Мынжылдык. За один год в ускоренном темпе закончили реконструкцию с переносом очистных сооружений Туран — Сыганык (…) сбросов вод выше Бейсекова — Кургальжинской трассы. Начали строительство на алее Мынжылдык и Тельмана в районе железнодорожного вокзала. Действительно, есть сложные участки», — сказал Исекешев на заседании правительства.

По его словам, наиболее сложные — это улица Акбулак, проспект Момышулы, куда идет сток с больших действующих территорий: улица Абылайхана, микрорайон Молодежный, Кго-восток, так и новых быстро застраивающихся территорий и новых дорог — улица Кошкарбаева, Тауелсыздык, Мын жылдык.

«Найдены сложные технические решения для двукратного увеличения стоков, разработан проект — в 2019 году будет реализован. Таким образом программа, с учетом финансирования, ведутся ускоренными темпами. За эти три года основные вопросы будут решены», — заверил аким.

«Что касается вчерашней и позавчерашней ситуации, которая, действительно, создала непростую ситуацию в городе — по данным “Казгидромета” выпало за 1,5 суток 45 миллиметров осадков при месячном уровне 29 миллиметров. Почти в полтора раза больше месячной нормы. В соответствии с действующими СНИПами ливневые сети рассчитаны на 20 минут залпового дождя, после которого в течение 4 часов вода должна уйти», — сказал Исекешев.

Градоначальник заверил, что все коммунальные службы двое суток круглосуточно работали по жалобам жителей на систему ливневой канализации.

«Хотелось бы также отметить, что, при ливневой канализации, при действующем СНИПе при 20 минутах залпового дождя, когда аномальный дождь, такая ситуация будет случаться. В этом году в таких городах, как Сингапур, Москва, Киев, города Германии, США и Франции с хорошими ливневыми канализациями тоже были подтопления при залповых ливневых дождях», — добавил Исекешев.

По его словам, акимат держит этот вопрос на особом контроле при поддержке правительства.

«Хотелось бы обратиться, Бакытжан Абдирович, к вам. Сейчас в Законе о естественных монополиях не урегулирована услуга отвода ливневых стоков, и мы хотели принять решение создать предприятие в Астане, настало время, по отводу ливневой канализации, которое будет держать на балансе эту систему и следить. На базе “Астана Тазалык”. Просим дать поручение министерству и мы отработаем. И исключить “Астана Тазалык” из программы приватизации, которое будет заниматься только услугами стоков,» — добавил он.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.