Новости на Newstaraz.

В Чехии выявлен первый случай заражения вирусом Зика

Вспышки болезни зарегистрированы в Азии, Африке, в Южной и Северной Америке, в Тихоокеанском регионе.

Министерство здравоохранения Чехии объявило о первом выявленном в стране случае заражения вирусом Зика. Об этом ТАСС сообщило агентство Reuters.

«Здравоохранительные органы Чехии объявили в четверг о первом случае заболевания переносимом комарами вирусом Зика в Чешской Республике и обещали предоставить подробности позже в ходе пресс-конференции», — передает агентство. В сообщении отмечается, что на данный момент нет ясности, произошло ли заражение на территории Чехии или же в одной из стран, где вирус быстро распространяется.

В то же время, по данным чешских СМИ, речь идет сразу о двух случаях заражения.
Вирус Зика вызывает высокую температуру, конъюнктивит, головные боли и боли в суставах, воспалительные процессы, а в отдельных случаях — тошноту и рвоту, расстройства и боли в желудке. Вспышки болезни зарегистрированы в Азии, Африке, в Южной и Северной Америке, в Тихоокеанском регионе. В Западном полушарии она сейчас особенно быстро распространяется: вирус проник более чем в 20 стран из 55, хотя в мае прошлого года заболевшие были только в Бразилии.

Имеются сведения, что заражение вирусом Зика в период беременности может вызвать у ребенка микроцефалию — врожденный дефект, который заключается в значительном уменьшении размера черепа и сопровождается умственной отсталостью, невротическими отклонениями, нарушениями слуха и зрения.

Всемирная организация здравоохранения 1 февраля текущего года признала вспышку лихорадки Зика в странах Южной и Северной Америки чрезвычайной медицинской ситуацией международного масштаба. К настоящему времени, по данным ВОЗ, случаи передачи вируса Зика зарегистрированы в 36 странах.

Фото: © AP Photo/Natacha Pisarenko


Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »