Новости на Newstaraz.

В Душанбе напали на журналистов Радио Озоди и Настоящего Времени (видео)

newstaraz.kz

В Душанбе напали на журналистов Радио Озоди и Настоящего Времени (видео)

Муллораджаб Юсуфзода (слева) и Анушервон Арипов после инцидента, Душанбе 17 мая 2022 года

В Душанбе неизвестные напали на журналистов Радио Озоди и Настоящего Времени, отобрали у них всю служебную технику, а также рабочие и личные мобильные телефоны.

Инцидент произошел 17 августа после того, как корреспонденты Радио Озоди и Настоящего Времени побеседовали с Ульфатхоним Мамадшоевой, активисткой гражданского общества Горно-Бадахшанской автономной области. Люди в штатском силой выволокли из машин Анушервона Арипова, Насима Исамова, Муллораджаба Юсуфзода и Барота Юсуфи. Они отобрали всю служебную технику, а также рабочие и личные мобильные телефоны.

МВД Таджикистана 17 мая обвинило Ульфатхоним Мамадшоеву «в организации незаконного митинга» наряду с Мамадбокиром Мамадбокировым, одним из неофициальных лидеров Бадахшана, и Алимом Шерзамоновым, заместителем председателя запрещенного Национального альянса Таджикистана (НАТ).

Муллораджаб Юсуфзода был избит – ему нанесли несколько сильных ударов по голове и туловищу. По его словам, на неоднократные просьбы представиться нападавшие не реагировали.

«Сегодня в 14 мы побеседовали с Ульфатхонум Мамадшоевой недалеко от ее дома в Душанбе. Когда она вернулась к себе и мы подошли к машине, на нас напали двое в гражданском. Они избили меня и оператора, отобрали служебную технику, мобильные телефоны. Один из них мне начал угрожать со словами «Муллораджаб, Богом клянусь, я пристрелю тебя», рассказывает Муллораджаб Юсуфзода.

Анушервон Арипов рассказывает, что такому нападению подверглась и съемочная группа Настоящего Времени. По его словам, сразу после записи интервью с гражданской активисткой из ГБАО Ульфатхоним Мамадшоевой в Душанбе он и оператор Исамов направились в бюро Радио Озоди. В момент, когда журналисты сели в машину, путь им перегородила белая иномарка. Оттуда выбежали спортивного вида молодые люди, которые вырвали у журналистов мобильные телефоны через открытые окна автомобиля. После чего выволокли корреспондентов наружу, заставили открыть багажник, забрали все оборудование и после непродолжительной беседы уехали.

Журналисты Радио Озоди и Настоящего Времени работали над освещением антиправительственных протестов в ГБАО. У журналистов Радио Озоди и Настоящего Времени, в общей сложности, забрали семь мобильных телефонов и видеокамеру. По словам Анушервона Арипова, на требование вернуть технику напавшие отвечали: «Все получите назад». Однако когда и где, не сказали.

Президент медиакорпорации «Радио Свободная Европа / Радио Свобода» Джейми Флай решительно осудил нападение на журналистов Радио Озоди и Настоящего Времени в Душанбе. «Мы неоднократно призывали таджикские власти прекратить кампанию давления на свободные СМИ «, — говорится в распространенном 17 мая заявлении Джейми Флая.

Президент РСЕ/РС отметил, что в феврале этого года в очередной раз направил министру иностранных дел Таджикистана Сироджиддину Мухриддину письмо с жалобой на отказ в аккредитации и угроз в адрес журналистов медиакорпорации.

«Правительству Таджикистана пора прекратить попытки помешать распространению независимых публикаций, которые приносят пользу таджикскому народу», — заявил Флай.

Ульфатхоним Мамадшоева, активистка гражданского общества ГБАО отреагировала на обвинения властей в организации акций протеста в Хороге и в коротком сообщении на Фейсбук 17 мая написала: «Кроме чистой совести и сострадания к моему маленькому народу — памирцам — мне больше нечего добавить».

По официальным данным, в результате событий 16 мая в Хороге погиб местный житель и трое сотрудников правоохранительных органов получили ранения. Жители говорят, что ранения получили и несколько гражданских лиц, но в официальном сообщении МВД об этом не упоминается.

14 мая несколько сотен жителей Хорога вышли на акцию протеста в местечке Хоруги Боло и потребовали отставки главы ГБАО Алишера Мирзонабота и мэра города Ризо Назарзода, снятия всех блокпостов в областном центре и прекращения преследования жителей Бадахшана.

Протестующие дали властям время на рассмотрение своих требований до 16:00 16 мая. После того, как власти Горно-Бадахшанской автономной области отказались рассмотреть вопрос об отставке главы региона и мэра Хорога, называя требования митингующих незаконными, в понедельник большая группа местной молодежи направилась в сторону областной администрации. У местечка Чинак их встретили сотрудники правоохранительных органов Таджикистана, которые применили резиновые пули и слезоточивый газ.

Источник

newstaraz.kz
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

newstaraz.kz

Translate »