Новости на Newstaraz.

В Душанбе задержана активистка Ульфатхоним Мамадшоева

newstaraz.kz

В Душанбе задержана активистка Ульфатхоним Мамадшоева

Один из родственников Ульфатхоним Мамадшоевой сообщил Радио Озоди, что активистка гражданского общества была задержана 18 мая сотрудниками правоохранительных органов в своем доме.

Журналист Марат Мамадшоев, родственник Ульфатхоним Мамадшоевой, сообщил, что в 8 часов утра сотрудники ГКНБ и Генеральной прокуратуры подъехали к дому Ульфатхоним в Душанбе и увезли ее с собой. Марат Мамадшоев сказал, что его также вызвали на беседу, как одного из родственников Ульфатхоним, и что якобы с ним хочет провести беседу глава ГКНБ Саймумин Ятимов.

Власти пока не предоставили официальной информации о задержании, и подтвердить данный факт из других источников не представляется возможным. Однако о задержании Ульфатхоним Мамадшоевой сообщили в социальных сетях и другие журналисты.

По словам Марата Мамадшоева, который ранее работал редактором газеты «Азия-Плюс», в отношении Мамадшоевой уголовное дело не возбуждено, и она остается под стражей как минимум пять часов. По словам Мамадшоева, «в квартире Ульфатхоним был произведен обыск в присутствии родственников, но ничего подозрительного обнаружено не было».

МВД Таджикистана 17 мая обвинило Ульфатхоним Мамадшоеву «в организации незаконного митинга» наряду с Мамадбокиром Мамадбокировым, одним из неофициальных лидеров Бадахшана, и Алимом Шерзамоновым, заместителем председателя запрещенного Национального альянса Таджикистана.

Во вторник, 17 мая, после публикации сообщения МВД, группа журналистов Радио Озоди и телеканала «Настоящее время» побеседовали с Ульфатхоним возле ее дома в Душанбе, и активистка назвала все обвинения в свой адрес беспочвенными. По ее словам, она не причастна ни к каким противозаконным действиям и на прошлой неделе побывала в Хороге в рамках общественного проекта, который не имеет никакого отношения к произошедшим событиям. Однако после того, как интервью было записано, и журналисты возвращались к машине, неизвестные напали на них (журналистов и операторов Радио Озоди и «Настоящего времени» в Душанбе) и силой забрали все съемочное оборудование и мобильные телефоны. В МВД заявили, что расследуют инцидент на основании официального заявления журналистов.

Ситуация в ГБАО остается напряженной с 14 мая, когда несколько сотен жителей Хорога вышли на акцию протеста в местечке Бархорог и потребовали отставки главы ГБАО Алишера Мирзонабота и мэра города Ризо Назарзода, снятия всех блокпостов в областном центре, прекращения преследования жителей Бадахшана, проведения справедливого расследования ноябрьских событий и освобождения задержанных и осужденных активистов.

Протестующие дали властям время на рассмотрение своих требований до 16:00 16 мая. После того, как власти Горно-Бадахшанской автономной области отказались рассмотреть вопрос об отставке главы региона и мэра Хорога, называя требования митингующих незаконными, в понедельник большая группа местной молодежи направилась в сторону областной администрации. У местечка Чинак их встретили сотрудники правоохранительных органов Таджикистана, которые применили резиновые пули и слезоточивый газ.

Утром 18 мая власти Таджикистана объявили о начале «антитеррористической операции» в этом регионе.

Источник

newstaraz.kz
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

newstaraz.kz

Translate »