Новости на Newstaraz.

В Европу по морю в 2015 году прибыл 1 млн мигрантов, из них более 500 тыс. сирийцев

0 9

Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) провело опрос среди 1200 сирийских беженцев.

Почти 1 млн нелегальных мигрантов, в том числе более 500 тыс. сирийцев, прибыли в Европу по Средиземному морю с начала 2015 года. Об этом заявил Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонио Гутерреш, передает ТАСС.

«Почти один миллион человек прибыли в Европу по морю в этом году, более 50% из них — сирийцы», — сказал он на заседании Совета Безопасности по гуманитарной ситуации в Сирии.
Гутерреш сообщил, что Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) провело опрос среди 1200 сирийских беженцев, результаты которого подтвердили, что Сирия «испытывает сильнейшую «утечку мозгов». «86% из тех, кого мы опросили, имеют среднее образование. Почти половина из них учились в вузе. Можно только представить себе, какие катастрофические последствия будет иметь подобный «исход» перспектив восстановления Сирии после конфликта», — сказал он.
Верховный комиссар предупредил, что беженцы из Сирии на Ближнем Востоке «погружаются в нищету» и вынуждены искать пути в Европу. По данным УВКБ и Всемирного банка, 9 из 10 сирийцев в Иордании и Ливане живут за чертой бедности. Во многих случаях им не позволено искать работу, в итоге без содержания оказываются целые семьи. «Только половина всех детей-беженцев ходит в школу», — отметил Гутерреш.
Он также обратил внимание на проблему отсутствия гражданства, с которой сталкиваются новорожденные дети сирийцев, не зарегистрированных в странах Европы из-за сложности бюрократических процедур и опасности быть высланными на охваченную конфликтом родину.
Антонио Гутерреш призвал добиться скорейшего прекращения войны в Сирии. «Чем дольше она тянется, тем тяжелее будут ее последствия, — предупредил верховный комиссар. — Если конфликт не прекратится быстро, то Сирии, которую мы знаем, придет конец». «То же самое касается Ирака», — подчеркнул он.
Боевые действия активизировались
Наземные боевые действия и авиаудары в Сирии активизировались и за последний месяц вынудили 121 тыс. человек покинуть свои дома, заявила помощник генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Кюнг-ва Канг.
«Мы глубоко озабочены активизацией наземных боевых действий и авиаударов, которые, как сообщается, наносятся сирийскими войсками и их союзниками в северной части страны, а также их последствиями для мирных жителей и гражданского населения», — сказала Кюнг-ва Канг. По ее словам, в воскресенье авиаударам подверглись «оживленный рынок, несколько общественных зданий и жилые районы в центре Идлиба». «Спасатели сообщили, что подтверждена гибель 43 человек и около 30 тел еще не опознаны», — отметила помощник генсека.
Свои данные она основывала на информации, полученной от приближенных к сирийской оппозиции неправительственных организаций, таких, как «Белые каски» и «Терапевты за права человека». В ООН неоднократно подчеркивали, что не могут проверить эту информацию, так как не располагают присутствием на месте.
Авиаудары по территории Сирии уже более года наносит международная коалиция во главе с США. С сентября этого года позиции террористов в Сирии бомбит авиация России.
Помощник генсека ООН напомнила всем сторонам конфликта в Сирии о возложенной на них ответственности за безопасность мирных жителей и сохранность гражданской инфраструктуры. «В ситуации, когда в небе над Сирией все больше авиации, я призываю все силы, наносящие удары, уважать этот основополагающий принцип, закрепленный в международном гуманитарном праве», — подчеркнула она.
По оценкам всемирной организации, за последний месяц в Сирии продолжилось массовое бегство людей из охваченных боевыми действиями районов. «Более 121 тыс. человек были вынуждены покинуть свои дома в девяти провинциях, при этом многие из них — во второй или третий раз», — сказала Кюнг-ва Канг. По ее словам, на сегодняшний день более половины населения Сирии являются вынужденными переселенцами: 6,5 млн человек укрываются от насилия внутри страны, а еще 4,3 млн стали беженцами.
Помощник генсека призвала страны «сделать все возможное, чтобы вернуть надежду сирийцам» и добиться прогресса в урегулировании конфликта в наступающем 2016 году.
Олег Зеленин
Фото: vesti.ru

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.