Новости на Newstaraz.

В городе Сарань из-за аварий на улицу выливается миллион кубометров питьевой воды

Трубы, как решето! Люди возмущены состоянием водопровода. При каждом новом прорыве кубометры питьевой воды просто разливаются по улицам, а в домах приходится караулить около кранов в надежде заполнить емкости! Проблема тянется не одно десятилетие, и только сегодня чиновники рассказали, что будут делать с этим коммунальным обезвоживанием. Расскажет Юлия Волкова.
«На Ватутина, 17 у нас вообще воды нету, часто бывает то поломка, то еще что-нибудь! Через день, через 2 все время воды не бывает! Ну, это вообще, бардак какой-то!»
«Когда прорывали трубы, выезжали, но ничего не исправили. То они меняют трубы, мы без воды сидим, то у них колонки перемерзают, у нас нету даже элементарной НЗ-колонки! Одна, на всю 106-ю! Дальше люди живут вообще без воды!»
Жители 106-го поселка близ города Сарань уже отчаялись ждать, когда к ним наконец-то дойдет цивилизация. Для хозяйственных нужд топят снег. Благо, этой зимой его аномально много. Для питья бегают в магазин за бутилированной водой. Но проблема не только у сельчан. Жители самой Сарани тоже страдают от нехватки воды.
ЕРЖАН ТЕМИРХАНОВ – АКИМ ГОРОДА САРАНЬ: «У нас в городе 173 километра водопроводных сетей, согласно техническому заключению, износ этих сетей составляет более 80%. Мы 2,5 млн кубов достаем, добываем для города, 1 млн кубов мы теряем в сетях. У нас порядка 40 аварий в день!»
Хорошая новость в том, что дело с мертвой точки сдвигается. Понемногу. В прошлом годуотремонтировали 20 километров труб, в этом году планируют заменить 45. На это город получил 800 млн тенге.
ЕРЖАН ТЕМИРХАНОВ – АКИМ ГОРОДА САРАНЬ: «Это 1-й этап. 173 километра водопроводных труб. Тот проект, который у нас сейчас есть, это 70% протяженности труб. Параллельно мы готовим 2-ю очередь. 70% ремонта водопроводных труб в городе завершатся в этом году».
Вопрос по ремонту оставшихся 30% ветхого водопровода еще решается. Какой подрядчик примет2-ю очередь проекта и, соответственно, сроки сдачи работы, будет известно в апреле. Планируетсяпараллельно с городскими сетями ремонтировать и сельские. Остается надеяться, что когда в самой Сарани наведут порядок, пригородным поселкам не придется долго завидовать обеспеченным водой горожанам.

Первый канал Евразия

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »