Новости на Newstaraz.

В Хороге халиф Музаффар Давлатмиров приговорен к 5 годам колонии

newstaraz.kz

В Хороге халиф Музаффар Давлатмиров приговорен к 5 годам колонии

Халиф хорогского микрорайона «Тирчид» (УПД) Музаффар Давлатмиров судом Горно-Бадахшанской автономной области приговорен к 5 годам колонии «за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности».

По словам близких, 58-летний Давлатмиров 26 июля был приглашен на беседу в управление ГКНБ по ГБАО и задержан.

В суде ГБАО от комментариев воздержались. Родственники Музаффара Давлатмуродова заявляют, что суд поспешил вынести несправедливый обвинительный приговор. Никаких доказательств вины подсудимого в ходе судебного процесса представлено не было, утверждают они. По словам одного из близких Давлатмирова, никто не знает, в чем именно он обвиняется.

«В своих проповедях он призывал жителей к спокойствию, но нередко и критиковал противоправные действия властей. Но представителям силовых структур не были по душе его борьба за справедливость, и то, что Давлатмирова уважили и жители и неформальные лидеры региона», сказал наш собеседник, который предпочел остаться неназванным.

Халиф – священнослужитель у исмаилитов, именно к нему обращаются жители с самыми разными вопросами.

Один из наших собеседников не исключил, что приговор Музаффару Давлатмирову связан с тем, что он совершил обряд джаназа-намаз (заупокойная молитва) местных неформальных лидеров Мамадбокира Мамадбокирова, Зоира Раджабова и Хурсанда Мазориева – все они были убиты в ходе спецопераций силовиков в мае-июне в Хороге.

Имя Музаффара Давлатмирова фигурировало в подписанном представителями силовых структур правительства с одной стороны и представителями гражданского общества с другой стороны, протоколе для всестороннего рассмотрения вооруженного инцидента, произошедшего в городе Хороге 21 мая 2014 года.

В мае этого года в ходе событий в Хороге и Рушанском районе погибли десятки человек, более 200 манифестантов задержаны. Официальные власти Таджикистана назвали протестующих членами организованных преступных групп, которые оказали вооруженное сопротивление сотрудникам силовых структур. получали указания о дестабилизации обстановки в регионе из-за рубежа. Жители же говорят, что оружий у них не было и вышли на улицы только для того, чтобы защитить свои права, так как на них оказывалось давление уже в течение нескольких месяцев.

Источник

newstaraz.kz
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

newstaraz.kz

Translate »