Новости на Newstaraz.

В Иркутске срок содержания под стражей трех мигрантов из Таджикистана продлен

newstaraz.kz

В Иркутске срок содержания под стражей трех мигрантов из Таджикистана продлен

Иркутский областной суд продлил срок содержания под стражей троих граждан Таджикистана, обвиняемых в участии в вызвавшей скандальный оборот массовой драке и поджоге строительного вагончика, ещё на четыре месяца.

Глава таджикской диаспоры Алишер Ширинов сообщил, что суд 12 января удовлетворил ходатайство следователей о продлении срока содержания под стражей и постановил оставить Курбонмада Содикова, Далера Хасанова и Джумабоя Искандарова под стражей до 12 апреля, до окончания следствия по этому громкому делу.

Первые двое подозреваются в «предварительном сговоре с целью совершения убийства», а третий — в «хулиганстве», хотя сами они заявляют, что все обвинения беспочвенны и они ни в чем не виноваты.

Все трое таджикских трудовых мигрантов жили в строительном вагончике в Заларском районе, который 12 ноября 2021 года подожгли несколько местных жителей. В результате поджога двое таджикских мигрантов сгорели заживо в вагончике, еще один получил ожоги. Но после поджога были задержаны молодые мигранты, так как по версии следствия, эти таджикские юноши участвовали в массовой драке с группой жителей микрорайона Залар, что и привело к поджогу вагончика.

Алишер Ширинов отметил, что обвинения в адрес задержанных таджикских ребят беспочвенны и что группа из четырех адвокатов пытается доказать их невиновность. По словам Алишера Ширинова, 12 ноября трое молодых людей попытались защитить двух своих земляков, которые пошли в магазин за хлебом и там подверглись нападению группы выпивших жителей микрорайона Залари. Местные жители тогда жестоко избили таджикских граждан, однако российские СМИ сообщили при этом, что драка вспыхнула после того, как таджикские мигранты «кинули пару слов» русской девушке.

Сейчас следователи утверждают, что таджикские мигранты прибыли на место происшествия с целью убийства местных жителей и начали там драку. Следственный комитет России не обнародовал никаких подробностей по этому делу, кроме сообщений о гибели двух мигрантов в результате возгорания строительного вагончика, заявив, что ведется расследование.

В настоящее время, по словам Алишера Ширинова, по факту массовой драки и поджогу вагончика российские правоохранительные органы задержали двоих жителей микрорайона Залары, еще трое находятся под подпиской о невыезде до окончания следствия.

По его словам, российский полицейский, стрелявший в воздух в день пожара, был задержан в конце декабря после неоднократных обращений таджикской диаспоры в Иркутске и таджикских властей. В результате поджога вагончика, который по версии Следственного комитета России, совершен неизвестными лицами, погибли двое молодых таджиков, 21-летний Насимжон Сайдали и 19-летний Сироджиддин Гулзода.

Этот инцидент вызвал общественный резонанс, который привел к тому, что министр иностранных дел Таджикистана Сирожиддин Аслов поговорил по телефону со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, призвав его содействовать беспристрастному расследованию дела и наказать виновных.

Затем 24 декабря 2021 года, омбудсмен Таджикистана Умед Бобозода в телефонном разговоре со своей российской коллегой Татьяной Москальковой призвал обратить внимание на «расследование этой трагедии» и обеспечить полное соблюдение прав трудовых мигрантов, в том числе граждан Таджикистана.

Источник

newstaraz.kz
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

newstaraz.kz

Translate »