Новости на Newstaraz.

В июне этого года сообщалось, что казахстанцы потратили в России более 150 миллиардов рублей.

На 3 миллиарда долларов казахстанцы закупили авто в России

На 3 миллиарда долларов казахстанцы закупили авто в России. Об этом на брифинге в СЦК сообщил председатель ОЮЛ «КазАвтоПром» Даулет Бакберген, передает Tengrinews.kz.

«Проблема импорта автомобилей, если текущий год брать, он выходит за рамки отрасли. Вот представьте себе, на 3 миллиарда долларов население купило и завезло автомобили в прошлом и в этом году», — сообщил Бакберген.

После корректировки курса рубля цены на авто в соседней стране стали привлекательными для граждан Казахстана. В июне этого года сообщалось, что казахстанцы потратили в России более 150 миллиардов рублей.

Закуп авто в соседних странах с января 2016 года может снизиться из-за введения сбора за первичную регистрацию.

«Сбор идет при регистрации автомобиля впервые в Казахстане. То есть если вы продаете машину, это вас не касается. (..) По данным ГАИ, мне по крайней мере сказали, что за 2013-2014 годы машин возрастом старше трех лет — только одна из десяти машин регистрировалась. И если затронет, то это реально один из десяти потребителей», — отметил Бакберген.

Он привел в пример мировую практику, где первичный сбор везде представляется по-разному. «В некоторых странах он применяется как налоговая мера и не превышает 5-10 процентов стоимости автомобиля. В некоторых странах она применяется как защитная мера. Допустим, если Малайзию брать, у них 30 процентов пошлина и плюс 105 процентов сбор за регистрацию», — рассказал председатель «КазАвтоПрома».

При этом он отметил, что изменение в закон и ввод данного сбора связан в первую очередь с выполнением техрегламента «О выбросах вредных веществ», принятого в 2007 году, где правительством было взято обязательство, что Казахстан будет улучшать экологию. «И вот эта работа проводится в рамках данного мероприятия», — заметил Даулет Бакберген.

Ранее эксперты отмечали, что введение нового сбора ограничит казахстанцев в выборе моделей авто. А в Министерстве по инвестициям и развитию заявляли, что цены останутся практически на том же уровне, что и были до введения сбора за первичную регистрацию.

 


 

 

Translate »