Новости на Newstaraz.

В нашей стране, конечно, нет ядерного оружия. Но у нас достаточно

В Казахстане нужно совершенствовать уровни защиты ядерных объектов из-за угрозы ДАИШ (ИГ) — эксперт

В Казахстане нужно совершенствовать уровни защиты ядерных объектов из-за угрозы ИГ (ДАИШ). Об этом на круглом столе в СЦК сообщил старший научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований Даурен Абен, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«В нашей стране, конечно, нет ядерного оружия. Но у нас достаточно развитая атомная промышленность, мы ставим перед собой амбициозные цели, и в стране достаточно много ядерных объектов. Конечно, они достаточно защищены, но не стоит забывать, что террористы становятся более изощренными, и в этой сфере недопустима самоуспокоенность. Проблема в том, что мы всегда должны совершенствовать наши уровни защиты», — выразил мнение Даурен Абен.

Отметим, сегодня в ходе круглого стола в СЦК обсуждалась проблема международного терроризма. Директор КИСИ Ерлан Карин рассказал о нарастающей угрозе со стороны ДАИШ (ИГ).

«По всему миру наблюдается усиление террористической угрозы. Несмотря на то, что проблема терроризма стала центральной темой в силу последних терактов, произошедших в Париже, и крушения борта 321 в Египте, надо отметить, что тенденция увеличения террористической угрозы экспертами отмечается уже давно. Согласно последним данным Монтерийского центра изучения проблем терроризма, в прошлом году произошло более 13 тысяч террористических атак, в результате которых погибло более 30 тысяч человек. Это на 80 процентов больше, чем в 2013, когда в результате различных атак и инцидентов погибло в целом 18 тысяч человек», — сообщил Ерлан Карин.

По его словам, за более чем половину смертей в мире от терактов несут ответственность две группы — это Бокко Харам и ДАИШ (ИГ). «В 2015 году продолжилась тенденция усиления террористической угрозы», — пояснил Карин.

Помимо этого, по словам политолога, активность проявляют другие организации, такие как Аль-Каида. «В этом году помимо Сирии и Ирака ситуация существенным образом стала ухудшаться и в Афганистане. В 2013 году общее количество атак в Афганистане возросло на 40 процентов, а число погибших увеличилось на 45 процентов. Ситуация в Афганистане усложняется проникновением в этот регион влияния группировки ДАИШ (ИГ)», — заключил президент КИСИ.


 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »