Новости на Newstaraz.

В каких природных ЧС чаще всего погибают казахстанцы

0 8

В 2017 году в природных ЧС в Казахстане погибли 468 человек. Об этом говорится в исследовании ученых.

Подавляющее большинство из них — 452 человека — погибли на водоемах. От одного до 13 человек погибли в природных пожарах, в результате опасных гидрометеорологических явлений, от опасных инфекционных заболеваний и отравлений, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Отметим, количество пострадавших в природных ЧС составило 1 770 человек. Как сообщается в исследовании, в ряде областей Казахстана (Алматинская, Восточно-Казахстанская, Южно-Казахстанская области) отмечены более высокие показатели смертности людей при происшествиях на водоемах, которые превышали среднереспубликанский уровень в 1,8−2,7 раза (на 36,8−56,8 процента). Наименьшие показатели гибели людей на водоемах отмечаются в Жамбылской и Кызылординской областях, которые были ниже среднереспубликанского уровня на 20−24,3 процента. В остальных областях РК показатели гибели людей от данного вида ЧС не превышали среднереспубликанский уровень.

«Удельный вес гибели людей на месте происшествия в 2017 году достигал 96,4 процента, что связано с несвоевременным оказанием первой медицинской помощи и личной неосторожностью граждан. Это говорит о необходимости проведения постоянной разъяснительной работы среди населения по правилам поведения в местах отдыха на водоемах», — пишут ученые.

По их данным, в Казахстане имеется более 800 опасных участков, подвергающихся затоплению во время паводков. На данных территориях находится более 700 населенных пунктов с общим количеством проживающего населения несколько сот тысяч человек. По масштабам, частоте и катастрофическим последствиям селей Казахстан лидирует среди стран Центральной Азии и СНГ.

В целом по стране регистрируется ежегодно от 17 до 20 тысяч ЧС, среди которых на ЧС природного характера приходится от 12,3 до 15,7 процента. Стоит подчеркнуть, что происшествия на водоемах, несмотря на высокую смертность, в структуре ЧС природного характера занимают долю всего в 20,6 процента. Более половины случаев таких ЧС приходится на опасные инфекционные заболевания и отравления, 16,3 процента и 3,7 процента — на природные пожары и опасные гидрометеорологические явления соответственно.

Инфекционные заболевания и отравления также «лидируют» по количеству пострадавшего населения — 1 305 человек. Самое важное — сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал t.me/tengrinews.

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.