Новости на Newstaraz.

В Карагандинской области не хватает быков-осеменителей

В Карагандинском регионе катастрофически не хватает быков-производителей.

Дефицит составляет более 1100 голов. Передает корреспондент Nur.kz со ссылкой на руководителя управления сельского хозяйства региона Бауржана Асанова.

Согласно правилам, один самец может контактировать лишь с 30 коровами и только на протяжении двух лет. В последующем быка необходимо обменивать с самцами из других крестьянских хозяйств, иначе произойдет близкородственное скрещивание, что повлечет вырождение скота. Следующие поколения будут рождаться мелкими, болезненными, с короткой продолжительностью жизни.

Проблемный вопрос нехватки быков-производителей поднял на совещании в акимате руководитель управления сельского хозяйства Бауржан Асанов.

«Всего в Карагандинской области зарегистрированы 2 тысячи 103 быка-производителя, при этом к «просроченным», то есть не обмененным относятся 1006 быков», — сказал Бауржан Асанов.

В Карагандинскую область за последние четыре года были завезены из-за рубежа 2 тысячи 283 головы чистопородного крупнорогатого скота. Но эти «вливания» не решили проблему с породным преобразованием. Дефицит на сегодняшний день составляет более 1 100 голов.

Согласно данным министерства сельского хозяйства, во многих районах Карагандинской области не ведется должная работа по породному преобразованию. Всего в регионе насчитывается 235 тысяч 568 голов крупного рогатого скота, но в породном преобразовании участвует лишь 16 процентов, это 37 тысяч 592 единицы скота.



Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »