Новости на Newstaraz.

Жители Астаны прописывают в своих квартирах по 400 человек

0 29

В Астане разработают спецправила регистрации граждан. Скорее всего, прописать человека можно будет только при наличии определенной квадратуры.

Сейчас, чтобы заработать, горожане готовы прописать в одной квартире до 400 человек, сообщается на официальном сайте горакимата.

Установить специальные правила для регистрации граждан в столице было предложено в ходе аппаратного совещания в акимате.

Например, ввести ограничения на квадратуру жилья и количество прописываемых, а также запретить регистрацию в помещениях, не предназначенных для проживания (таких как, например, дачи или офисные помещения).

Отмечается, что проживание граждан без регистрации и учета является насущной проблемой большинства столиц, сложности представляет также неконтролируемая внутренняя миграция граждан.

Как отметили в столичном акимате, в частности, отсутствие ограничительных мер позволяет отдельным домовладельцам регистрировать по одному адресу десятки и даже сотни людей, которые на самом деле по данному адресу не проживают.

Известны случаи, когда в отдельных квартирах Астаны регистрировали более 400 граждан, при этом 100–200 человек для одной квартиры – довольно распространенное явление.

Многие владельцы квартир превратили это в способ заработка и даже после административных штрафов продолжают прописывать людей.

«Работает целая теневая индустрия. Этому беспорядку способствует отсутствие достаточной регламентации на законодательном уровне», – отметил аким Астаны Адильбек Джаксыбеков.

Он поручил рассмотреть с заинтересованными госорганами эти вопросы и внести соответствующие предложения по внесению дополнений в Закон «О статусе столицы».



Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »