Новости на Newstaraz.

В Казахстане господдержку фермерам будут оказывать только при наличии кормовой базы

newstaraz.kz

В Казахстане господдержку фермерам будут оказывать только при наличии кормовой базы

Министр сельского хозяйства Казахстана Ербол Карашукеев на заседании правительства 17 мая заявил о «перекосах» в государственной поддержке животноводства.

Министр назвал «нецелесообразной» господдержку субъектов животноводства, работающих без гарантированной кормовой базы. «Для получателей субсидий по животноводству будут введены обязательные требования по наличию мощностей по кормопроизводству и кормового поля в севообороте», — заявил Карашукеев.

По данным министра, обеспеченность грубыми кормами на сегодня составляет 80 процентов, сочными кормами — 40 процентов, концентрированными кормами — 50.

Недостаточную кормовую базу Карашукеев назвал главным сдерживающим фактором ускоренного развития животноводства. По его словам, в стране ежегодно производится кормов практически в два раза меньше от зоотехнической нормы.

«Существующие перекосы в государственной поддержке животноводства, в частности излишняя сосредоточенность субсидирования на селекционно-племенной работе с ее высокой коррупциогенностью на фоне отсутствия обязательств и мотивации хозяйств по поставке мясного контингента откормплощадкам и мясоперерабатывающим предприятиям, привели к тому, что последние сегодня оказались загруженными только наполовину», — сказал Карашукеев.

Министр также заявил, что в стране сохраняется импортозависимость по мясу птиц, мясной и молочной продукции глубокой переработки. Еще одной проблемой Карашукеев назвал дефицит специалистов: ветеринаров, зоотехников-технологов и зоотехников-селекционеров.

Из-за малого количества осадков весной 2021 года и высоких температур в начале лета того же года в ряде регионов Казахстана не взошла трава, что привело к бескормице и массовому падежу скота. Точное количество погибшего скота неизвестно. Власти говорили о нескольких тысячах.

В конце прошлой недели министр сельского хозяйства заявил, что в этом году фермеры в Мангистауской получат корма по сниженным ценам, чтобы избежать падежа скота во время засухи.

Животноводческим предприятиям Мангистауской области в мае и июне через Продкорпорацию обещают поставить до 5000 тонн пшеничных отрубей по сниженной цене. Также в этом году власти планируют выделить 20 миллиардов тенге на форвардную закупку для формирования зернофуражного фонда в объеме 200 тысяч тонн. В случае повторения засухи 2021 года, по заявлениям властей, этот фонд должен обеспечить сохранность поголовья скота и птицы.

Источник

newstaraz.kz
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

newstaraz.kz

Translate »