Новости на Newstaraz.

В Казахстане под угрозой исчезновения оказалась одна из самых востребованных профессий

Востребованная, но не престижная! Под угрозой исчезновения оказалась одна из самых нужных профессий – социальный работник. Через 6 лет дефицит кадров в этой области достигнет 20 тысяч человек! При этом уже сейчас от отсутствия нужного количества работников и сложных условий подачи заявки страдают те, кто, как никто другой, заслуживают особого внимания. Все подробности у Светланы Пеньковой.

СНЕЖАННА ИМАШЕВА — ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК: «Так повелось, что про участников ВОВ мы вспоминаем лишь к празднику 9 мая. Как только отгремят салюты, умолкнут телеканалы и газеты, повествовавшие о подвигах фронтовиков, ветеранов все оставляют до следующего празднования Дня Победы. Сейчас в Казахстане проживают около 1 тысячи ветеранов ВОВ. Увы, не за всеми ветеранами идет полноценный уход со стороны близких родственников или соцработников. Ветераны войны, инвалиды, пенсионеры — многие из тех, кто нуждается в заботе социального работника, просто не в состоянии сделать все необходимое, чтобы подать заявку на прикрепление.

Помимо сбора документов и их предоставления в ЦОН нужно еще пройти медосмотр у 8 специалистов, а старикам сделать это самостоятельно, зачастую, не под силу. Тот, кто все-таки смог преодолеть чиновничьи барьеры, обретает не просто помощника, а друга. АСЕЛЬ АРЫСТАМБЕКОВА — СОЦРАБОТНИК: «Становимся практически друг другу родными, поэтому да, привязываемся. Они нам являются родными людьми, так же, как и наши социальные работники практически уже являются членами семьи. Потому что обслуживаем мы в-основном одиноких, престарелых, инвалидов».

По прогнозам аналитиков, через 6 лет дефицит кадров в этой сфере достигнет отметки в 20 тысяч человек. ЖАНАТ ОМАРБЕКОВА — ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК: «Подготовка специалистов по направлению «социальная работа» на основе госзаказа осуществляется в 15 крупных университетах и 16 колледжах страны. Госзаказ на данную специальность в вузе в 2016 году составил 60 грантов, в 2017 году – 122 гранта, в 2018 году – 300 грантов, а в 2019 году – ни одного». Соцработники признаются: в последние годы устраиваться к ним идут охотнее. Все потому, что зарплата стала чуть больше. Но из-за роста цен эта прибавка практически не ощущается.

АСЕЛЬ АРЫСТАМБЕКОВА — СОЦРАБОТНИК: «Изначально наша зарплата формируется на БДО, а БДО с 2011 года не менялось. На данный момент 17 тысяч 697 тенге. Поэтому нам добавляют, естественно, мы благодарны, что эти годы идет повышение нам зарплаты. Но это не ощутимо. Потому что идет повышение на продукты, на оплату комуслуг, на проезд». Сегодня депутаты попросили чиновников поднять зарплаты социальным работникам, усилить их профессиональное обучение, сделать профессию престижной, а главное – упростить процедуру их прикрепления к тем, кто нуждается в таком уходе. И каждому ветерану войны выделить персонального социального помощника.

Первый канал Евразия

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »