Новости на Newstaraz.

В Казахстане рассматривают апелляционную жалобу экс-министра экономики

0

В Астане сегодня начались слушания по апелляционной жалобе на приговор бывшему министру экономики Казахстана Куандыку Бишимбаеву, по которому он был осужден к 10 годам лишения свободы.

Адвокаты экс-министра, которого обвинили в получении взяток, попросили суд допустить Бишимбаева к участию в заседании. Адвокаты нескольких других осужденных тоже попросили коллегию обеспечить явку в суд их подзащитных.

Защита Бишимбаева мотивировала ходатайство новыми показаниями одного из осужденных, которые затрагивают интересы бывшего министра. Ходатайство пока оставлено открытым. Суд объявил перерыв до 15 часов по времени Астаны.

Приговор Куандыку Бишимбаеву, обвиняемому в хищении средств в бытность им руководителем национального холдинга «Байтерек», суд первой инстанции вынес в марте. Ему назначили наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет. Несколько из двух десятков обвиняемых по этому делу пошли на сделку с обвинением и получили наказание, не связанное с лишением свободы, либо были приговорены к относительно небольшим срокам. Сам Бишимбаев обвинения отверг, сказав, что никаких доказательств его вины, кроме показаний ряда других представших перед судом по делу, нет. Бишимбаев в суде дважды просил прощения у президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и говорил, что «несмотря ни на что», останется человеком, «глубоко преданным» президенту. Бишимбаев, по приговору, лишен права занимать государственные должности, его имущество подлежит конфискации.

Под стражей Бишимбаев, выпускник президентской программы «Болашак», содержится с января 2017 года. Он был одним из самых молодых министров в правительстве Казахстана. В момент назначения на пост министра ему было 36 лет.

centralasian.org

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.