Новости на Newstaraz.

В Казахстане считают необоснованным обвинение Азербайджана по Каспию

0 15

Азербайджанский министр обвинил Казахстан в загрязнении Каспия нефтью.

Казахстанские экологи считают необоснованным обвинение министра экологии Азербайджана о загрязнении Казахстаном акватория Каспийского моря, сообщает ИА Новости-Казахстан.
Как сообщалось, в четверг министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Гусейн Багиров заявил, что в казахстанском секторе Каспия эксплуатируются скважины, оставшиеся еще с советских времен, которые «в случае какого-либо ЧП становятся причиной загрязнения Каспия». Такое заявление Багиров сделал, комментируя появление на поверхности воды нефтяных пятен в результате пожара на азербайджанской платформе «Гюнешли».
«Я удивлен такими заявлениями, что Казахстан эксплуатирует некие нефтяные скважины, оставшиеся еще с советских времен. Насколько известно, Казахстан осваивает только свой сектор Каспийского моря, в частности Кашаган. Добыча нефти на нем не происходит, поэтому заявления азербайджанской стороны считаю несостоятельными и необоснованными», — прокомментировал агентству ИА Новости-Казахстан директор неправительственного учреждения «Эко Мангистау» Кирилл Осин.
Он напомнил, что на территории Мангистауской и Атырауской областей имеется ряд законсервированных скважин, которые сегодня не эксплуатируются. Все они, по его словам, находятся не в самом море и считаются подтопленными либо затопленными, но говорить о том, что причина идет от них также необоснованно.
В свою очередь исполняющий обязанности руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования Мангистауской области Орынбасар Токжанов заявил, что на сегодняшний день в регионе, никаких работ по нефтедобыче не проводится. «На нашей территории не проводится ни одна работа по разведке, по эксплуатации нефтяных месторождений», — сказал Токжанов в корреспонденту ИА Новости-Казахстан по телефону.
Руководство управления природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области также опровергло заявление азербайджанской стороны.
«Ничем не обоснованно, я думаю, обвинение. Таких фактов (загрязнения прим. ред) нет. Если бы были, то сейчас наши уполномоченные органы среагировали бы на это. Что касается именно морской части, северной части Каспийского моря, то таких фактов у нас не было. На Кашагане были начаты работы, сейчас собираются менять трубопровод, есть контролирующие и другие органы, поэтому никаких загрязнений, думаю, не допустят», — сказал заместитель руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области Орак Бисембиев.
По мнению директора неправительственного учреждения «Эко Мангистау», прикаспийские страны заинтересованы в получении полной информации по произошедшему на платформе «Гюнешли» пожару.
«Случившийся последний пожар на платформе «Гюнешли» требует еще детального изучения, а также раскрытия информации о том, что там произошло. Необходимо дать оценку именно воздействия на окружающую среду. Вся информация, которая появляется частично, нефтяной конденсат и так далее, означает, что разливы были. Поэтому информация должна быть раскрыта и все прикаспийские страны должны быть заинтересованы в этом», — отметил спикер.
Пожар на морской нефтяной платформе «Гюнешли» начался 4 декабря из-за обрыва газопровода в результате шторма. Огонь на нефтяных скважинах был потушен, однако на газовых скважинах его ликвидация продолжается. Согласно официальным данным, найдены тела семи жертв пожара, 33 человека спасены, 23 пропали без вести.
Фото: © РИА Новости

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.