Новости на Newstaraz.

В Казахстане супружескую пару приговорили к тюрьме по обвинению в «призывах к сепаратизму»

newstaraz.kz

В Казахстане супружескую пару приговорили к тюрьме по обвинению в «призывах к сепаратизму»

Суд в городе Петропавловске, административном центре Северо-Казахстанской области, приговорил двух жителей к пяти годам лишения свободы за предполагаемые призывы к сепаратизму в видеочате.

По данным пресс-службы Петропавловского городского суда речь идет о случае, произошедшем 11 декабря 2021 года.

В сообщении суда говорится, что супруги П. в беседе в приложении Chatroulette «открыто выражали иному лицу, не являющемуся сторонником присоединения Северо-Казахстанской области Республики Казахстан к Российской Федерации, социально-опасные высказывания влекущие политические и социальные риски в части сохранения унитарности Республики Казахстан».

Как пишет сайт «Sputnik Казахстан», супруги призывали присоединить Северный Казахстан к России.

Подсудимые предъявленное им обвинение отвергли и просили суд их оправдать.

По данным суда, к делу были приобщены видео, «на которых зафиксированы обстоятельства совершения уголовного правонарушения», по ним была проведена комплексная судебная психолого-филологическая экспертиза.

Прокурор просил назначить подсудимым наказание в виде пяти лет лишения свободы — каждому. Санкция предъявленной обвиняемым части 2 статьи 180 (пропаганда нарушения унитарности и целостности Республики Казахстан, неприкосновенности и неотчуждаемости ее территории и дезинтеграции государства, совершенные группой лиц, с использованием сетей телекоммуникации) Уголовного кодекса предусматривает наказание от пяти до 10 лет заключения.

Приговор Петропавловский городской суд вынес еще 30 мая 2022 года. Областной суд отклонил апелляцию и оставил решение в силе. О том когда апелляционный суд огласил решение, в сообщении пресс-службы суда не сказано.

Сервис Chatroulette, изначально созданный для общения со знакомыми при помощи видео или текста, позволяет также общаться со случайными пользователями.

Новость о приговоре супругам появилась на следующий день после того, как Сеть облетел скриншот предполагаемой записи на странице заместителя главы Совета безопасности России Дмитрия Медведева в социальной сети «ВКонтакте», в тексте которой Казахстан называется «искусственным государством» и «бывшими русскими территориями». Помощник бывшего президента России скриншоты записи, где тот обещает восстановить границы СССР, объяснил взломом страницы политика. Неизвестно, сколько времени запись от имени Медведева, если таковая существовала, пробыла в публичном доступе. Некоторые мнения в Сети предположили, что это могло быть «сигналом» Казахстану после серии выпадов российских депутатов с территориальными претензиями в адрес Казахстана.

Источник

newstaraz.kz
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

newstaraz.kz

Translate »