Новости на Newstaraz.

В Костанайской области готовятся к подсчету популяции сайгаков

0

В прошлом году в регионе погибли 129 тысяч голов сайги.

Костанайская областная территориальная инспекция лесного и охотничьего хозяйства планирует начать подсчет выжившей после падежа 2015 года сайги, передает Today.kz со ссылкой на Alau.kz. Традиционно он проходит в начале весны, когда животные дают потомство.

В 2015 году в Казахстане погибли порядка 150 тысяч краснокнижных животных, причем большинство – 129 тысяч — пали в Костанайской области. В Казахстане была создана специальная правительственная комиссия по выяснению причин падежа. Возникла путаница в версиях, Президент Казахстана назвал это «полным безобразием» и поручил обеспечить сохранность биоразнообразия животного и растительного мира. В дальнейшем было установлено, что причиной массовой гибели животных послужил пастереллез.

Подсчет выжившего поголовья будет вестись на самолетах. Егери предполагают, что в этом году из-за возможного половодья и обильных снегов сайга поменяет пути миграции, что осложнит поиски популяции.

Вместе с тем в районах области, через которые пролегают маршруты сайги, проведут вакцинацию домашнего скота против пастереллеза. Ветеринары намерены принять жесткие меры, чтобы не допустить заболевания домашних животных.

«Если в прошлые годы по плановым мероприятиям на пастереллез были вакцинированы до 30 процентов поголовья скота, то в этом году в угрожаемых зонах сельскохозяйственные животные будут подвергнуты 100-процентной вакцинации против пастереллеза», — сообщили в Управления ветеринарии Костанайской области.

 


Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.