Новости на Newstaraz.

В Кыргызстане биометрические общегражданские паспорта будут выдавать с 2021 года

Граждане Кыргызстана смогут получать биометрические общегражданские паспорта с 2021 года. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной регистрационной службы.

Отмечается, что в ноябре 2019 года Верховный суд поставил точку в споре по прошедшему в 2018 году тендеру, признав его итоги недействительными.

«С 2020 года ГРС сможет проводить мероприятия по поиску новых поставщиков, по разработке дизайна, технической спецификации, проведению тендера. Новые паспорта начнут выдаваться с 2021 года», — пояснили в ГРС.

Выдача электронных общегражданских паспортов в Кыргызстане должна была начаться с 2019 года. В 2018 году ГРС объявила тендер на закупку электронных бланков паспортов нового образца на 1,2 млрд сомов. В нем приняли участие пять иностранных компаний, где одной из них была предложена минимальная сумма в 686 миллионов 772 тысячи 250 сомов, но победителем, по решению комиссии ГРС, признана литовская «Гарсу Пасаулис», предложившая 940 миллионов 150 тысяч сомов. Немецкая Muhlbauer ID Services и французская IDEMIA France заявили, что «в ходе тендера были допущены нарушения», и потребовали аннулирования итогов конкурса.

В феврале 2019 года по фактам нарушений было возбуждено уголовное дело. В рамках дела были задержаны руководители ГРС — директор ГП «Инфоком» Талант Абдуллаев, статс-секретарь ГРС Данияр Бакчиев и заместитель председателя ГРС Русланбек Сарыбаев. Решением суда они оштрафованы на 500 тысяч сомов.

Ранее стало известно, что администрация президента США Дональда Трампа может расширить список стран, гражданам которых ограничен въезд в Соединенные Штаты, еще на семь позиций. В новый список может быть включен и Кыргызстан. Министр иностранных дел Чингиз Айдарбеков предположил, что ограничения могут быть связаны с тем, что Кыргызстан пока не может обеспечить гражданам выдачу общегражданских биометрических паспортов.

centralasian.org

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »